Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
підписатися на новини
Email
підписатись
відписатись

Фонд Країна Добродій
Газета Нова Доба - видання про Київ і столичну область
Парламентський клуб НУО
Українська гельсинська спілка з прав людини
Портал Громадський простір

 

 НОВИНИ


"Вожди" начали переживать - Назарбаев просит иностранцев "не вмешиваться"

18 січня, 2004 р.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает международные организации "не вмешиваться" в законотворческую деятельность, а журналисты гадают, что бы это могло означать.
    Правозащитные и журналистские НПО в Казахстане обеспокоены недавним выпадом Президента Нурсултана Назарбаева против международных организаций, которые, по его словам, "вмешиваются" во внутренние дела его страны.
    В своем выступлении на Десятой Ассамблее народов Казахстана 23 декабря, Назарбаев призвал международные организации не вмешиваться во внутренние дела Казахстана. "Мы просим правильно нас понять и не вмешиваться в наши внутренние дела, - сказал он. - И не подсказывать, какие законы принимать, а какие - отзывать".
    Большинство наблюдателей полагают, что раздражение президента вызвано в первую очередь кампанией, развернутой местными и международными журналистскими НПО в последние несколько месяцев с целью заставить правительство смягчить некоторые наиболее жесткие положения проекта нового закона о СМИ.
    Это предположение подтвердилось 24 декабря, когда член парламентского законодательного комитета депутат Мухтар Тиникеев направил в Генеральную прокуратуру запрос, требуя принять меры против международных организаций, которые, по его словам, манипулируют общественным мнением на местах с целью внесения в законопроект нужных им поправок. В качестве мишени для критики он выбрал Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) и ОБСЕ.
    Хотя Тиникеев - фигура сравнительно неизвестная, его публичное выступление в поддержку позиции президента, несомненно, оказало сильное воздействие на его коллег депутатов. Через два дня закон был уже принят Нижней палатой. Голосование в Верхней палате фактически предрешено, после чего законопроект отправится на подпись к президенту.
    В течение нескольких месяцев местные журналистские НПО, такие, как "Адил соз" и "Журналисты в беде" активно работали с правительством и парламентом с целью внесения поправок в законопроект.
    Однако в окончательном тексте закона его худшие аспекты остались практически без изменений, в том числе - положения, дающие, по мнению независимых экспертов, чиновникам право контролировать и даже по своему усмотрению прекращать деятельность неугодных изданий и вещательных каналов.
    По мнению генерального секретаря организации "Репортеры без границ" Роберта Менара, "законопроект не соответствует международным стандартам в области свободы слова и гарантий свободы самовыражения. Он представляет собой попытку установить государственный контроль над всем информационным пространством страны".
    Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что власти крайне раздражены повышенным международным вниманием к вопросам свободы слова в Казахстане, возникшим в результате споров вокруг законопроекта.
    Директор Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис говорит: "В последние полгода на Казахстан буквально обрушился поток всяческих заявлений, протестов и указаний на несоответствие законопроекта международным нормам".
    "Повышенное внимание со стороны международных организаций очень нервирует власть", - подчеркнул он.
    Того же мнения придерживается и президент фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева. "Причиной, конечно, послужила очень принципиальная и широкая реакция авторитетных международных организаций на законопроект "О СМИ". Когда опасения невозможно развеять какими-то обоснованными аргументами, тогда и идет в ход аргументация типа призывов не вмешиваться во внутренние дела государства", - говорит она.
    Калеева и ее коллеги выражают опасение, что враждебное отношение к критикам законопроекта выдает истинные намерения правительства - расправиться с критически настроенной независимой прессой. "Закон, конечно, все равно будет принят, и тогда в Казахстане начнутся реальные, действенные репрессии", - считает она.
    
    Президент общественного фонда "Журналисты в беде" Розлана Таукина всерьез опасается, что и международные неправительственные организации могут стать объектом давления со стороны властей. "Думаю, следующим объектом нападок после СМИ могут оказаться неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа", - говорит она.
    По мнению Розланы Таукиной, влияние гражданского сектора в Казахстане возрастает, "И это не нравится нашей авторитарной власти, которая хотела бы контролировать весь электорат и все информационное пространство".
    По мнению Таукиной, наступление на гражданский сектор пойдет по двум направлениям. Во-первых, появятся законы, ограничивающие деятельность НПО. Одновременно будет оказываться "давление на отдельных активистов: их начнут выбивать из политического пространства".
    Руководитель пресс-службы оппозиционного движения ДВК в Акмолинской области Владимир Намовир считает, что внимание общественности намеренно акцентируется на западных грантах, предоставляемых неправительственным организациям. "Для противников демократии в Казахстане излюбленным пропагандистским клише является утверждение, что местная оппозиция кормится за счет Запада, - говорит он. - В массовое сознание - и не без успеха - внедряется нехитрая мысль о том, что казахстанские демократы - это “пятая колонна” Запада, финансируемая зарубежными фондами".
    По мнению политолога Андрея Чеботарева, причиной недовольства властей стали не только протесты по поводу законопроекта, но и активизация деятельности международных организаций в Казахстане в целом. "Скорее всего, это реакция на заявления в поддержку политической оппозиции в Казахстане", - говорит он, напоминая о выступлениях ОБСЕ в поддержку политических узников - журналиста Сергея Дуванова и оппозиционного политика Галымжана Жакиянова.
    "Власть просто пытается поставить международные организации “на место”. Они могут давать какие-то рекомендации, советы, оставаясь при этом в строго очерченных рамках", - говорит Чеботарев.
    Но есть, по крайней мере, одна международная организация, которая не собирается "плясать под дудку" власти.
    "Мы будем и далее выражать свое мнение, так как считаем нужным, - говорит первый советник представительства Еврокомиссии в Казахстане Джон Пенни. - При этом хочу подчеркнуть, что далеко не всегда наши заявления носят критический характер... На нашу деятельность заявление господина Назарбаева не повлияет".
    Источник: ИА "АКИpress".


Яким суспільним інституціям ви довіряєте найбільше?
Президенту
Верховній раді
Уряду
органам місцевого самоврядування
Армії
Поліції
Цекрві
Громадським організаціям
Волонтерам
Нікому не довіряю