Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 ПУБЛИКАЦИИ -- Правда о правах


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР

   
    Григоренко Петр Григорьевич родился 16 октября 1907 года в с.Борисовка Бердянского района нынешней Запорожской области, умер 21 февраля 1987 года в Нью-Йорке, США, генерал-майор вооруженных сил СССР, участник диссидентского движения, правозащитник, основатель Украинской Хельсинкской группы, член Московской Хельсинкской группы.
    Подвиг Петра Григоренко.
    Петр Григоренко
    Генерал Григоренко — первый из генералитета СССР, который осмелился пойти против советской системы. Петр Григоренко не побоялся критиковать власть и самого генсека Хрущева за повторение сталинских методов правления. После того как его выгнали из Москвы, он не прекращал борьбу с режимом: выступал в защиту крымских татар, депортированных в Среднюю Азию, в последствии требовал освобождения академика Андрея Сахарова.
    Петр Григорьевич был одним из первых, к кому в СССР применили принудительную психиатрию. А как еще объяснить простым советским людям, почему боевой генерал, фронтовик, коммунист, отмеченный 4 орденами, многочисленными медалями, получивший ранение на фронте, вдруг выступил против советской власти. Несмотря на то что его на протяжении семи лет лечили сильнодействующими психотропными препаратами, генерал сохранил здравый смысл, острый ум и не сломался в борьбе с тиранией.
    С именем Григоренко связывают создание Украинской Хельсинской группы. Сначала такая организация по инициативе Григоренко появилась в Москве, в мае 1976 года, объединив разных свободолюбивых людей, не согласных с режимом. Но Петр Григорьевич всегда оставался украинцем и переживал за свой народ, он имел здесь много друзей. Собственно, в разговоре с Николаем Руденко он и высказался за создание такой же организации в Украине. И она появляется у нас уже в ноябре. Григоренко подчеркивал, что украинский союз, в отличие от московского, не только защищает права человека, но и отстаивает интересы украинской нации.
    Награды Петра Григоренко.
    Награды Петра Григоренко
    17 октября 1997 года – орден "За мужество" I степени (за мужество и самопожертвование проявленные при отстаивании прав человека, активное участие в правозащитном движении).
    Награды Петра Григоренко
    Награды Петра Григоренко
    Награды Петра Григоренко
    Среди наград за службу в ВС СССР Петра Григоренко значатся: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, Красной Звезды и множество медалей.
    Интересное о Петре Григоренко.
    Петр Григоренко
    "Я прожил долгую и сложную жизнь, пережил времена смутные, бурные и страшные, заглядывал смерти в глаза. Был свидетелем разрушений и пробуждения, встречался я с множеством людей, искал, увлекался, ошибался и прозревал, жил среди людей и для людей, полагался на их помощь, пользовался их добрыми советами и наставлениями, многие из которых сильно сказались на моей жизни, повлияли на мое формирование. И эта книга в основном о них, этих людей", - именно так говорил сам о себе Петр Григоренко.
    Генерал Петр Григоренко вошел в историю как один из тех, кто стремился к возрождению независимой общественной мысли в СССР. Этим, большей частью, и объяснялось пристальное внимание к написанной ним книге воспоминаний под примечательным названием "В подполье можно встретить только крыс" (Нью-Йорк, 1981, изд. "Детинец"). "Мои бывшие подчиненные (по 8 дивизии) заезжали ко мне в Москву и с возмущением и болью рассказывали, как они жгли и разрушали дома заподозренных в помощи повстанцам, как вывозили в Сибирь семьи из этих домов, женщин и детишек, как выбрасывали население из сел и хуторов, как устраивали облавы на повстанцев. Во время одного из моих выступлений уже здесь, в США, мне задали вопрос — воевал ли я против УПА. Я ответил: "Бог уберег", и это действительно так. Это действительно чудо, что я не занял должность, которую очень хотел занять и которую мне буквально в руки давали. Если бы я ее занял, то, безусловно, воевал бы и против УПА, и против мирных земляков своих. Я, тогдашний, был способен на это. И если бы встал на этот путь, то продолжал бы и далее изменяться в сторону бесчеловечья. Послевоенный выбор едва ли не самый ответственный. И хотя я не понимаю, как смог сделать правильный выбор, но догадываюсь, что Бог не оставил меня своим Промыслом, потому что я все же предпочел добро. Во мне самом победила любовь к жене, к едва родившемуся сыну, к своей семье. Ради них я отказался от пути тщеславия. И Бог благословил этот выбор, повел меня на путь правды и добра", - писал генерал.
    Петр Григоренко и социальные сети.
    Группа, посвященная Петру Григоренко, в социальной сети Вконтакте:
    Петр Григоренко ВКонтакте
    К сожалению, ни групп, ни страниц, посвященных Петру Григоренко, в социальных сетях Одноклассники и Facebook не нашлось.
    Биография Петра Григоренко.
    - 1922 - член бюро комсомольской ячейки в родном селе;
    - 1926 – недолго был политруком в 1-й трудовой школе и в детгородке для несовершеннолетних правонарушителей;
    - 1926-1927 - секретарь Селидовского сельского райкома комсомола;
    - 1927—1929 — секретарь комитета комсомола транспортного комбината;
    - 1929—1931 учился в Харьковском технологическом институте.
    - 1931 переведен в Военно-техническую академию, а после ее расформирования в следующем году — в Военно-инженерную академию, которую окончил в 1934;
    - 1949 – Кандидат военных наук;
    - 1961 – хотел защищать докторскую диссертацию, однако этого не произошло из-за увольнения Григоренко из Военной академии им. М. В. Фрунзе по политическим мотивам;
    - 1934—1936 — начальник штаба отдельного саперного батальона в Западном особом военном округе;
    - 1936—1937 — командир 52-го отдельного инженерного батальона Минского укрепрайона (УР);
    - 1937 — начальник инженерной части Минского УР;
    - декабрь 1943 года - на советско-германском фронте, был заместителем начальника штаба 10-й гвардейской армии;
    - февраль 1944 - тяжело ранен и отправлен на лечение;
    - август 1944 - начальник штаба 8-й стрелковой дивизии;
    - февраль 1945 – полковник;
    - 1945—1961 работал в Военной академии имени М. В. Фрунзе:
    - с 1945 — старший преподаватель кафедры общей тактики;
    - с 1949 — заместитель начальника научно-исследовательского отдела (НИО);
    - с1952 — начальник научно-исследовательского отдела;
    - с 1959 — начальник вновь созданной кафедры военной кибернетики.
    - 1958—1960 руководил авторским коллективом основного теоретического труда академии "Общевойсковой бой";
    - 1962—1964 — начальник оперативного отдела штаба 5-й армии;
    - 1 февраля 1964 он вместе с сыновьями был арестован и судим закрытым судом.
    Освобожден после отставки Н. С. Хрущева, но не восстановлен в звании. Был вынужден работать грузчиком в овощном магазине.
    - 7 мая 1969 - во время поездки в Ташкент на процесс крымских татар был арестован и помещен в специальную психиатрическую больницу.
    - 1974 - под давлением широкой международной кампании протестов освобожден, продолжил диссидентскую деятельность;
    - 1977 выехал с женой в США для операции и свидания с ранее эмигрировавшим сыном. Через несколько месяцев был лишен гражданства и тем самым права возвращения в СССР;
    - Умер в 1987 году в США.
    Могила Петра Григоренко
    Память о генерале Григоренко.
    - 1997 год – Борис Ельцин, президент Российской Федерации, подписал указ "Об увековечении памяти Григоренко П. Г.";
    - 17 октября 1997 года – Леонид Кучма, президент Украины, издал указ о награждении Петра Григорьевича Григоренко орденом "За мужество" первой степени (посмертно) — "за мужество и самопожертвование, за участие в правозащитном движении";
    - 17 мая 1999 года в центре Симферополя на Советской площади по инициативе крымскотатарского Меджлиса без разрешения городских властей был торжественно открыт памятник генералу Григоренко;
    - 2004 год - Симферопольский горсовет принял решение переименовать территорию вокруг бюста в сквер имени Григоренко;
    В честь Петра Григоренко были названы проспект в Киеве и площадь во Львове. Выпущена юбилейная монета Украины:
    Монета в Честь Петра Григоренко
    Оригинал публикации: http://www.profi-forex.org/wiki/grigorenko-petr.html
    

Публикация от 17 октября, 2015 р.

В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute