Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 ПУБЛИКАЦИИ -- Правда о правах


Не могу смотреть на беспредел: 67-летняя туркменская журналистка не бросает работу, несмотря на угрозы

   
    ***
    Солтан Ачиловой 67 лет. Ей угрожали, отбирали технику, вызывали на допрос в спецслужбы, избивали в супермаркете и даже сбивали с ног неопознанные велосипедисты. Но она продолжает работать в туркменской службе Радио Свобода и говорит, что не может не бороться с несправедливостью в своей стране
    Постоянному давлению подвергаются и герои репортажей Ачиловой: некоторых из них даже арестовывали по надуманным обвинениям.
    Правозащитная организация “Репортеры без границ” распространила пресс-релиз, где осудила атаки на Ачилову. “То что испытала Солтан, является еще одной попыткой недопущения критики в адрес государства”, – заявила замруководителя по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер.
    Нападения на Ачилову приостановились только после вмешательства посла США в Туркменистане. Консульство помогло Ачиловой временно уехать за границу: сейчас она восстанавливает подорванное здоровье в Чехии. Но журналистка не собирается бросать работу. В ближайшее время она снова вернется на родину в Туркменистан и заявила Настоящему Времени, что планирует продолжать заниматься расследованиями, несмотря на угрозы.
    – Солтан, что происходит в Туркменистане сейчас, и как вам удалось уехать из страны?
    – Уехать удалось благодаря посольству США. С помощью посла Алана Мастарда удалось временно покинуть страну. 11 апреля, перед отъездом, когда я уже готовилась уехать в Чехию, к моему дому ночью пришли незнакомые люди, два крепких парня, и разбили стекла в машине, переднее и заднее. Разбили специально, это все зафиксировали камеры наблюдения соседей на 3-ем этаже. Я считаю, что это было связано именно с моей журналисткой деятельностью.
    – Власти Туркменистана последовательно преследуют вас и ваших коллег. Многие журналисты, в том числе и те, кто работают на Радио Свобода, осуждены на длительные сроки, и никто не может добиться их освобождения. Что заставляет вас раз за разом возвращаться к работе?
    – Честно говоря – несправедливость. То, что сейчас происходит в Туркменистане. Ее много. Мне это никак покоя не дает. Да, по состоянию здоровья и по семейным обстоятельствам я много раз хотела работу журналиста оставить. Но я не могу на это все смотреть! На весь этот беспредел. Нам покоя никогда нет, нас никогда в покое не оставляют. Сколько моя семья страдала, сколько мы пережили – этого хватит на четыре тома романа.
    Но происходящая вокруг несправедливость все время подталкивает меня к тому, чтобы продолжать работу журналиста.
    На собраниях меджлиса и заседаниях кабинета министров президент Туркменистана дает указания: обеспечьте как положено, не обижайте людей. Но исполнительная власть, получив эти указания, делает свое.
    – В эфире туркменского телевидения и в государственных СМИ мы видим достаточно радостную и радужную картинку. Но вы много ездите по стране, много общаетесь, наблюдаете жизнь простых граждан Туркменистана. Насколько она соответствует тому, что показывают по телевидению?
    – В Туркменистане на мероприятия людей отправляют принудительно: в организации говорят, что такой-то человек должен идти, вне зависимости от того, хочет он или не хочет этого делать. В основном отправляют студентов, школьников. И показывают аудитории, что народ доволен, что народ счастливо живет. Но это только по телевизору, а на самом деле слоям населения с низкими доходами, особенно в сельской местности – им нелегко живется.
    Проблем в Туркменистане много. Основная проблема – нигде не работают законы. Законы в Туркменистане существуют, соответствуют Конституции, и это хорошие законы, их обновляют, принимают новые законы. Но если хочешь добиться правды – ни до кого не достучишься. Правды ты никогда не добьешься.
    – Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сейчас ввел интернет-приемные, провел несколько амнистий и демонстрирует, что имеет контакт с жителями страны. У вас есть оптимизм по поводу нового президента и будущего Туркменистана?
    – У меня оптимизма нет. В ближайшее время я ничего хорошего не жду. Нет такого, чтобы законы работали, чтобы каждый на своем месте болел за проблемы народа. Спроса на это среди чиновников в Туркменистане нет.
    http://www.chrono-tm.org
    

Публикация от 28 мая, 2017 р.

В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute