Минздрав усилит контроль над качеством продуктов питания.
25 апреля, 2008 р.
Министерство здравоохранения Украины намерено усилить контроль над качеством продуктов питания, которые импортируются на территорию Украины.
К таким шагам, пишет "Дело", министерство подтолкнуло увеличение объема контрабандной сельхозпродукции, которая попадает на украинский рынок.
По оценкам Комитета по охране здоровья, ежегодно в Украину только одних контрабандных помидоров сомнительного качества ввозится 70 тысяч тонн.
По словам министра здравоохранения Украины Василия Князевича, чтобы предотвратить попадание в страну низкокачественной контрабанды, на границе будут созданы так называемые "санитарно-эпидемиологично-карантинные пункты", которые будут отвечать за качество продуктов питания, которые импортируются в Украину.
"Мы дали поручение санитарно-эпидемиологической службе совместно с заинтересованными ведомствами отработать механизм создания таких пунктов", — продолжает Князевич.
По мнению министра, чтобы улучшить процесс проверки продуктов питания на границе, необходимо внести изменения в национальное законодательство.
"Сегодня санитарно-эпидемиологическая служба не имеет права на внезапные проверки, надо предупредить за 10 дней — все чистится, моется и так далее, поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы поменять эти правила игры. Санитарно-эпидемиологическая служба должна проводить проверки без предупреждения", — говорит министр.
В профильном комитете отмечают, что главным заданием является не столько ограничение количества ввозимых в Украину овощей, сколько установление жесткого контроля над их качеством.
По словам Главы комитета по охране здоровья Татьяны Бахтеевой, зачастую контрабандные продукты питания содержат в себе вредные химические вещества, чтобы придать товару соответственный вид или вкус.
"Попадание в организм такого продукта единожды составляет опасность. А если такое повторяется часто, это опасно для жизни и наносит огромный ущерб здоровью. Особенно детям", — говорит эксперт.
Источник: АМИ "Новости-Украина"
|