Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В этот день создан Международный комитет Красного Креста.

29 октября, 2008 р.

    29 октября 1863 года на международной конференции в Женеве создано международное общество помощи раненым на войне, которое позднее получило название Международный комитет Красного Креста.
    
    Международный комитет Красного Креста (МККК) - гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всем мире. Задача МККК - оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий.
    
    Идея международной помощи жертвам войны и стихийных бедствий принадлежит Анри Дюнану , швейцарскому бизнесмену и гуманисту.
    
    24 августа 1864 года представители 12 государств подписали конвенцию об улучшении положения больных и раненых в воюющих армиях. Это соглашение, именуемое также Женевской конвенцией 1864 года, гарантировало нейтралитет медицинского персонала и оборудования и официально приняло Красный Крест в качестве опознавательного знака.
    
    Международное Движение КК и КП объединяет свыше 500 миллионов человек в 181 стране мира.
    
    В октябре 1863 года на международной конференции в Женеве в качестве эмблемы МККК был избран Красный Крест на белом фоне (негативная копия швейцарского флага).
    
    Официально эмблема была утверждена Женевской конвенцией в 1864 году. В 1876 году во время русско-турецкой войны Османская империя отказалась использовать эмблему Красного Креста, заменив ее красным полумесяцем. В качестве официальной эмблемы Красный Полумесяц был признан Женевскими конвенциями в 1929 году. В Женевских конвенциях 1949 года упоминаются три эмблемы: Красный Крест, Красный Полумесяц и Красный Лев и Солнце. В настоящее время последняя эмблема не используется в качестве эмблемы национальных обществ. 5 декабря 2005 года введен в официальное обращение третий официальный символ движения.
    
    Наряду с Красным Крестом и Красным Полумесяцем в качестве эмблемы движения отныне используется религиозно нейтральное изображение красного ромба на белом фоне, получившее название Красный Кристалл.
    Источник: РИА "Новости"


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute