Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Резидентская программа Академии Rijksakademie (Нидерланды)

17 января, 2005 р.

    ***
    
    Академия Rijksakademie (Нидерланды) предлагает вниманию арт-деятелей резидентскую программу: в течение рабочего периода 2005 года её участники получают стипендию для покрытия личных расходов от 9500 евро, с ними работают специалисты, в их распоряжении находятся профессионально оборудованные мастерские.
    
    
    
    Программой охвачены все основные дисциплины и техники современного искусства: живопись, рисунок, фотография, гравюра, скульптура, видео, кинематограф, звуковое и компьютерное искусство.
    
    АРТИСТЫ
    
    По завершении образования в сфере искусств, артисты начинают работать самостоятельно. Практика показывает, что на этом этапе художественной карьеры (по прошествии 3-5 лет независимой работы) резидентская программа Академии Rijksakademie имеет наиболее сильный эффект.
    
    Rijksakademie является международной платформой для артистов. Примерно половина из них – не голландцы. В 2005 году это художники из Аргентины, Армении,Боливии, Китая, Кубы, Египта, Франции, Германии, Великобритании, Греции. Израиля, Италии, Японии, Кореи, Перу, Южной Африки, Испании, Швеции, Тайланда, Турции, США и Зимбабве. Средний возраст участников 29 лет.
    
    Участники резидентской программы занимаются всеми основными дисциплинами и техниками современного искусства: живописью, рисунком, фотографией, гравюрой, скульптурой, видео, кинематографом, звуковым и компьютерным искусством. Также делается акцент на взаимоотношения этих видов современного искусства с другими дисциплинами – такими как архитектура и искусство public space, театр, музыка, танец, литература, кино.
    
    Помимо приглашения работать в Rijksakademie в течение 1-2 лет, артисты приглашаются на более короткие периоды на Prix de Rome или для участия в специальных (технологических) исследовательских проектах.
    
    Бюро Выпускников поддерживает контакт с выпускниками резидентской программы. В Академии регулярно устраиваются обсуждения между выпускниками и артистами, принимающими участие в программе в настоящее время, помимо этого организуются встречи в Берлине, Лондоне, Париже.
    
    Визуальный и другой материал артистов-резидентов включается в документацию артистов и доступен для обозрения. Сеть Инициатив Артистов RAIN (RAIN Artists' Initiatives Network) – это глобальная платформа для артистов, которая объединяет начинания в области искусств выпускников программы в Африке, Азии, Латинской Америке. RAIN поддерживает организацию дальнейших обменов между этими проектами и Rijksakademie.
    
    СТУДИИ: КОНЦЕНТРАЦИЯ И ОБСУЖДЕНИЕ
    
    В распоряжение каждого артиста предоставляется индивидуальная студия и скромный рабочий бюджет. Для пробных и совместных проектов и презентаций в наличие имеются большие помещения.
    
    Группа посетителей-артистов и других консультантов (разных возрастов, национальностей и профессий) отражает творческое разнообразие современной художественной практики. Состав этой группы варьируется. Контакт с посещающими артистами и другими консультантами в основном происходит в студиях. Возможны обсуждения, семинары, экскурсии и мастерские.
    
    Руководители отдела Студий консультируют артистов-участников резидентской программы по различным практическим аспектам и организуют посещение Академии артистами и консультантами.
    
    МАСТЕРСКИЕ: ОБМЕН И РАЗВИТИЕ ЗНАНИЙ
    
    С артистами-резидентами работают технические специалисты, помогающие и дающие консультации в вопросах исследования и изготовления произведений. В их распоряжении находится профессионально оборудованные мастерские, где артисты могут работать и экспериментировать с традиционными и современными материалами и техниками.
    
    Существует четыре вида мастерских:
    
    - изображение и звук: фотография, кино, видео, звук, цифровые средства информации;
    
    - печать: гравюры, типографская печать, шелкография, плоская печать;
    
    - химическая: краска, пластик, керамика, стекло;
    
    - конструкционная: металл, дерево, электроника.
    
    КОЛЛЕКЦИИ: РАСШИРЕНИЕ И ОТРАЖЕНИЕ БИБЛИОТЕКИ ДОКУМЕНТАЦИИ АРТИСТОВ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОЛЛЕКЦИИ
    
    Rijksakademie имеет обширную коллекцию документации артистов, библиотеку и художественную коллекцию. Все они открыты для артистов-резидентов и для публики.
    
    Документация артистов содержит документацию по прошлым и текущим резидентским программам. К ней регулярно обращаются профессионалы интернациональной художественной арены. Библиотека содержит большую коллекцию книг (в том числе старинных), журналов, видео и cd-ромов. Существует также обширная коллекция отпечатков, рисунков, гипсовых и анатомических объектов, собранных в течение веков Академией и ее предшественниками. Кроме этого имеется небольшая коллекция современного искусства.
    
    ПОДАЧА ЗАЯВОК И ОТБОР
    
    Rijksakademie располагает приблизительно 50 студиями, половина из которых доступна для использования каждый год. Ежегодно подается около 1000 заявок, по которым отбирается около 25 артистов, приглашаемых для участия в резидентской программе. Артисты обычно принимаются на резидентскую программу длиной 1 календарный год, с января по декабрь. Рабочий период может быть продлен еще на год по согласованию с резидентом, если это представляется конструктивным.
    
    Форма заявки артистов на участие в резидентской программе находится на вебсайте Rijksakademie: www.rijksakademie.nl . При необходимости форма может быть выслана кандидатам по электронной почте.
    
    Заявка должна соответствовать ряду строгих критериев, указанных в инструкции по заполнению заявки, прилагаемой к ней. Полностью оформленная заявка (заполненная форма и портфолио) должна быть подана не позже 1 февраля года, предшествующего году, в котором планируется прохождение резидентской программы.
    
    Существует несколько стадий отбора. Первичный отбор основывается на документации (портфолио, визуально представляющее визуальное изображение или оригиналы работ) и план работ. Главными критериями отбора являются художественное качество работ и потенциал развития.
    
    После первого отборочного тура в апреле и мае, ряд кандидатов приглашается на собеседование в Rijksakademie в Амстердам. Кандидаты получают письменное уведомление о результатах собеседования к концу июня. В течение шести месяцев до начала периода работы артисты могут начать практическую подготовку к своей резидентской программе, включая поиски жилья.
    
    ФИНАНСОВЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
    
    В течение рабочего периода 2005 года участники резидентской программы получают стипендию для покрытия личных расходов суммой от 9500 евро. Сумма стипендии пересматривается каждый год. Ежегодная сумма в 1800 Евро выплачивается до начала рабочего периода.
    
    Rijksakademie зависит от финансовой поддержки государства, бизнеса, различных организаций и фондов. Поэтому от каждого резидента ожидается помощь в поиске средств (стипендии), включая возможную поддержку в стране происхождения. Целью каждого резидента является получить поддержку в сумме 10 000 на год. По получении письма, подтверждающего их участие в программе, кандидаты могут начать работу с сотрудниками Trustfund Академии с целью поиска спонсоров.
    
    ПРОЖИВАНИЕ
    
    Участники резидентской программы, не проживающие в Нидерландах, снимают скромные квартиры в центре Амстердама. Rijksakademie также советует получить вид на жительство и визу.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute