Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В Крыму системно и масштабно нарушаются права человека - отчет ОБСЕ

15 октября, 2015 р.

    17 сентября опубликован отчет Миссии по оценке ситуации в области прав человека в Крыму Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) и офиса Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств (ВКНМ) по итогам визита в Украину 6-18 июля 2015 года на инициативное приглашению Правительства Украины.
    Об этом сообщает департамент политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины.
    
    Как отмечается в сообщении, в отчете акцентируется на радикальном ухудшении прав и свобод крымскотатарского населения и украинцев, проживающих в оккупированном РФ Крыму.
    
    Отдельно обращается внимание на существующую практику оккупационных властей полуострова к обвинению проукраински настроенных граждан полуострова в «экстремизме и сепаратизме», применении принудительного гражданства РФ, осуществлении морально-психологического и политического давления, преследованиях и похищениях крымских татар, украинцев и граждан полуострова, которые открыто поддерживают территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах.
    
    Отчет представляет вопиющие факты системных и масштабных нарушений прав человека в Крыму, в частности, политически мотивированных преследований участников «Евромайдана», похищениях «крымской самообороной» политических активистов, запретах на въезд лидерам Меджлиса крымскотатарского народа, блокирование перевозки более 4 тысяч детей, лишенных родительской опеки, на материковую Украину.
    
    "Украина высоко ценит вклад Миссии БДИПЧ ОБСЕ и ВКНМ ОБСЕ в обеспечение объективной оценки существующих нарушений прав и свобод человека в оккупированном Крыму», - подчеркивается в сообщении, а также «требует от РФ и оккупационной власти в Крыму обеспечения полного и беспрепятственного допуска международных мониторинговых миссий и неправительственных правозащитных организаций на Крымский полуостров, безусловного выполнения РФ рекомендаций Отчета Миссии и призывает РФ к осуществлению практических шагов, которые продемонстрируют готовность Кремля вернуться к исполнению своих обязательств в соответствии с нормами и положениями международного права и международного гуманитарного права».
    
    Как сообщал УНИАН, после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года АР Крым объявлен временно оккупированной территорией. Между материковой Украиной и полуостровом установлена административная граница.
    
    Лидеры крымских татар объявили, что крымские татары готовят акцию по блокированию транспортного сообщения с Крымом со стороны материковой части Украины на админгранице с полуостровом. Начало акции запланировано на 20-21 сентября.
    Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/society/1127067-v-kryimu-sistemno-i-masshtabno-narushayutsya-prava-cheloveka-otchet-obse.html


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute