Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Права человека в Азербайджане – в центре внимания Совета Европы, международных организаций и европейской прессы

15 октября, 2015 р.

    Международная правозащитная организация «Amnesty International» выступила с заявлением, в котором заявляет об ухудшении ситуации с правами человека в Азербайджане. Об этом сообщает азербайджанская служба Радио «Свобода».
    7 октября двум сотрудникам «Amnesty International» было отказано во въезде в Азербайджан и в организации это расценили как «серьезное нападение» на свободу слова в связи с предстоящими выборами в стране. Делегация была проинформирована о том, что им запрещен въезд на территорию страны, после чего, их депортировали.
    «В данный момент в Азербайджане находится в заключении более 20 лиц, которых «Amnesty International» рассматривает как узников совести», – говорится в заявлении.
    В интервью Радио «Свобода» сотрудник «Amnesty International» Леван Асатиани, который был одним из членов делегации, депортированной из Баку 7 октября, сообщил, что целью их визита являлось исследование ситуации с правами человека на месте. «Мы хотели встретиться с представителями гражданского общества, журналистами, активистами и лидерами политической оппозиции Азербайджана, дабы обсудить вопросы свободы слова, выражений, собрании», – заявил Леван Асатиани и добавил, что в аэропорту им было сказано, что их имена включены в особый список и они не могут попасть на территорию страны и будут депортированы.
    Л. Асатиани отметил, что после этого проправительственные СМИ Азербайджана распространили новости о том, что сотрудникам «Amnesty International» было отказано во въезде, потому что те нарушили азербайджанские законы об иммиграции во время предыдущих посещений. «Это неправда. Реальным мотивом отказа была наша работа в области прав человека», – заявил в интервью Радио «Свобода» Л. Асатиани.
    Также отметим, что британская газета «The Guardian» пишет: страна, в которой пройдет этап «Формулы-1», должна улучшить ситуацию, связанную с правами человека, и должна стать примером государства, где сосуществуют и взаимодействуют большие спортивные события и права человека. «F1 опубликовала заявление по правам человека в апреле этого года, которое было долгожданным шагом. Учитывая, что вскоре после этого руководство объявило, что гран-при в 2016 году пройдет в Азербайджане – там, где в 2015 году сложилась тревожная ситуация в области прав человека, – остается неясным, насколько серьезно организаторы осознают свои обязательства», – пишет «The Guardian».
    В свою очередь азербайджанское информагентство «Туран» сообщает, что на Конференции Совета Европы «Свобода выражения: всё ещё необходимое условие демократии?», которая проходит в Страсбурге 13-14 октября, было заявлено, что в Азербайджане ситуация со свободой выражения вызывает особое беспокойство.
    Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжникес заявил, что он как комиссар может вмешиваться в рассмотрение дел в Европейском суде по правам человека. При этом он указал, что недавно воспользовался этим правом в отношении 5-6 дел, касающихся арестов правозащитников в Азербайджане.
    Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в свою очередь заявила, что ведущие партнеры СЕ и ОБСЕ из Азербайджана отсутствуют на данной конференции, потому что находятся в тюрьмах.
    В свою очередь Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд вновь призвал власти Азербайджана освободить лидера движения «Реал» Ильгара Мамедова. «Я не раз обращался к властям Азербайджана по поводу Мамедова и выступал с заявлениями. Считаю, что он осужден несправедливо, и должен быть освобожден», – сказал Ягланд на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос о проблеме политзаключенных в Азербайджане и о деле Ильгара Мамедова в частности.
    Как передает информагентство, юрист Европейского суда по правам человека Гана Юдкивска упомянула в своем выступлении об аресте журналистки Хадиджи Исмайловой. Нани Янсен из организации «Media Legal Defence Iniciative» также обратила внимание на дело Хадиджи Исмайловой, отметив, что журналистку арестовали за расследование фактов коррупции в высших эшелонах власти.
    Также отметим, что азербайджанская служба Радио «Свобода» ранее сообщала, что 12 октября в Бакинском Апелляционном суде прошло предварительное судебное заседание на основании жалобы адвокатов Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса.
    Правозащитница заявила, что с 7 октября в СИЗО на ее телефонные звонки и встречи с родными наложен запрет. По сообщению радио «Свобода» Лейла Юнус шла с помощью трости, а Ариф Юнус заявил, что чувствует себя настолько плохо, что не знает что говорит.
    Напомним, что решением Бакинского суда по тяжким преступлениям 13 августа 2015 года Лейла Юнус приговорена к 8,5 годам лишения свободы, Ариф Юнус – к 7 годам лишения свободы. 6 августа 2015 года на процессе над супругами Лейлой и Арифом Юнус прокурор Фарид Нагиев призвал суд осудить Лейлу Юнус на 11 лет лишения свободы, а ее мужа – на 9 лет, признав виновными в мошенничестве, уклонении от налогов и злоупотреблении.
    Отметим также, что президент Франции Франсуа Олланд встретился с Юнус в Баку в 2014 году и наградил орденом «Легиона чести». После этого Юнус была задержана 30 июля во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. В январе стало известно, что немецкий врач Кристан Витт подтвердил серьезную болезнь у арестованной Лейлы Юнус. Несмотря на это, в феврале 2015 года азербайджанский Насиминский районный суд продлил срок ареста Л. Юнус еще на 5 месяцев. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере предъявлено также ее мужу Арифу Юнусову.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute