Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В пермском киноцентре прошел второй фестиваль любительского кино по правам человека, организованный Центром гражданского образования и прав человека при финансовой поддержке Европейского Союза. Этот фестиваль был посвящен свободе выражения мнения.

15 октября, 2015 р.

    Этот фестиваль был посвящен свободе выражения мнения.
    Основной целевой аудиторией были студенты профессиональных образовательных организаций, с которыми целый год сотрудники Центра работали в разных проектах.
    В ходе фестиваля более двухсот студентов пермских техникумов посмотрели и обсудили фильм о свободе слова ("Народ против Ларри Флинта" Милоша Формана).
    Затем состоялся просмотр лучших роликов, представленных на фестиваль и знакомство с документальным фильмом, который пермский режиссер Елена Растянис сняла по мотивам мониторинга соблюдения прав человека в колледжах и техникумах, проведенного Центром гражданского образования и прав человека в 2015 году.
    После каждого фильма было организовано обсуждение, проходившее на удивление живо. Споры и обсуждение не прекращались и в перерыве, и в кафе, и после окончания фестиваля. Воодушевленные ребята с радостью делились своими мыслями по поводу того, как организовать жизнь и образование в их учебных заведениях, как отстаивать свои права и каково сегодня жить в общежитии.
    Победила в фестивале творческая группа Пермского педагогического колледжа №1, представившая фильм "Доколе можно правду говорить", посвященный проблемам исторической памяти и возможностям реализации свободы слова людей, которые были детьми жертв политических репрессий.
    Первый опыт ребят, взявших интервью у восьмидесятипятилетней женщины, конечно, далек от совершенства. Однако, организаторы фестиваля считают, что даже возможность попробовать себя в разных ролях — прекрасная практика изучения прав человека и приобщения к ним.
    Хочется верить, что фестиваль любительского кино по правам человека в Перми продолжится и год от года будет объединять новых ребят, порождать новые идеи и способствовать более качественному осмыслению проблем прав человека молодежью и их наставниками.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute