Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Франция разрешила экстрадировать в Россию опального казахского магната Мухтара Аблязова, сообщила в понедельник его семья, добавив, что обвиненный в присвоении $6 миллиардов из средств его бывшего банка БТА бизнесмен будет подавать апелляцию.

17 октября, 2015 р.

    Указы был подписан премьер-министром Мануэлем Вальсом 17 сентября, но Аблязову, который находится в тюрьме за пределами Парижа, сообщили о этом на прошлой неделе.
    В заявлении семьи Аблязова говорится, что если его экстрадируют, а затем отправят в Казахстан, его ожидают пытки и "ужасная судьба".
    "Париж...притворяется, что верит, что Аблязов может получить справедливый суд в России, что его не будут пытать или не экстрадируют в Казахстан, где его ждет ужасная судьба", - заявили близкие арестованного.
    Аблязов подаст апелляцию на указ правительства в Государственный совет, высшую судебную инстанцию Франции по административным делам. Если ему откажут, другую апелляцию, которая сможет приостановить исполнение указа об экстрадиции, можно будет подать только в Европейский суд по правам человека, сообщила семья банкира.
    Когда Аблязова арестовали в июле 2013 года, он находился в бегах после того, как был приговорен английским судьей в 2012 году к тюремному заключению за неуважение к суду.
    СТРОГИЙ РЕЖИМ
    Аблязов, арестованный недалеко от Канн в 2013 году, отрицает обвинение в том, что растратил миллиарды долларов из средств BTA, где ему принадлежал контрольный пакет акций. Банк был взят под контроль властями Казахстана и объявлен несостоятельным в 2009 году.
    Франция не имеет договора об экстрадиции с Казахстаном, но подписала такое соглашение с Россией.
    Адвокаты Аблязова говорят, что последняя может выдать его Казахстану, где его, по их словам, будут преследовать за критику в адрес бессменного президента Нурсултана Назарбаева.
    Высший кассационный суд Франции расчистил путь экстрадиции Аблязова в Россию или на Украину в марте.
    Аблязов говорил в интервью Рейтер, что попал в опалу из-за политических амбиций, выразив готовность возглавить не знавший свободных выборов Казахстана, где вопрос преемственности власти не решен и остается наиболее острым для верхушки и иностранных инвесторов.
    Другой опальный магнат с президентскими амбициями, бывший зять Назарбаева Рахат Алиев, бежавший на Запад и заочно приговоренный на родине к 40 годам тюрьмы за попытку государственного переворота, в марте был найден в петле в одиночке австрийской тюрьмы, где ожидал вердикта об экстрадиции.
    (Кине Лаббе. Перевод и текст Юлии Заславской и Дениса Дёмкина)


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute