Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В Астане презентован доклад Комиссии по правам человека при Президенте РК «О ситуации с правами человека в РК»

20 октября, 2015 р.

    АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Астане прошла международная презентация доклада Комиссии по правам человека при Президенте РК «О ситуации с правами человека в Казахстане».
    Напомним, данный документ ранее получил позитивную оценку Главы государства, международных и национальных экспертов и был издан отдельным тиражом на казахском, русском и английском языках при техническом содействии Офиса программ ОБСЕ в Астане.
    «В настоящее время Министерством юстиции совместно с заинтересованными органами и общественными организациями прорабатывается проект плана мероприятий Правительства по дальнейшей реализации 47 принятых рекомендаций и 96 рекомендаций, отмеченных казахстанской делегацией, как находящиеся в стадии имплементации», - сказал министр юстиции РК Берик Имашев в ходе презентации доклада в МИД РК.
    Он уточнил, что по итогам защиты в адрес Казахстана прозвучало 194 рекомендации.
    «Принятые рекомендации касаются дальнейшего улучшения правоприменительной практики и совершенствования законодательства, уточнил он. «Соответствующий проект постановления мы планируем представить в Правительство в ближайшее время после соответствующего согласования со всеми заинтересованными госорганами», - добавил Б.Имашев.
    Отметим, что в докладе Комиссии дана оценка ситуации с правами человека в Казахстане за период с 1 января 2014 года по 30 апреля 2015 года.
    Доклад содержит сравнительный анализ национального законодательства и правоприменительной практики в сфере защиты прав человека в соответствии с нормами международных договоров, ратифицированных Казахстаном; оценку деятельности уполномоченных государственных органов; конкретные шаги по дальнейшему совершенствованию механизмов защиты социально-экономических, трудовых и культурных прав уязвимых слоев населения в соответствии с нормами Конституции и международными стандартами.
    Всего в адрес Секретариата Комиссии поступили 576 письменных и 450 устных обращений физических и юридических лиц по поводу нарушения прав и свобод человека и гражданина.
    В ходе анализа поступивших обращений выявлены следующие тенденции: жалобы граждан, не согласных с решениями судов по уголовным, гражданским, административным и ювенальным делам составляют - 33% от общего количества обращений в Комиссию по правам человека; жалобы на действия и бездействие правоохранительных органов - 17,53%; жалобы, связанные с нарушениями жилищных прав граждан - 9,55%; жалобы, связанные с нарушениями социальных прав граждан - 7,12%; жалобы, связанные с нарушениями трудовых прав граждан - 5,55%; жалобы на действия и бездействие должностных лиц исправительных учреждений и на условия содержания в учреждениях пенитенциарной системы - 3,65%; жалобы на действия и бездействие должностных лиц организаций образования, культуры, здравоохранения, иных организаций и учреждений - 3,30%; жалобы на действия и бездействие должностных лиц хозяйствующих субъектов - 3,30%; жалобы на действия и бездействие акимов, иных должностных лиц органов исполнительной и представительной ветвей власти - 1,91% и другие.
    В ходе изучения поступивших письменных обращений комиссией были взяты на особый контроль 38 жалоб граждан, вызвавших обоснованные сомнения в объективности их рассмотрения уполномоченными государственными органами. Из них в 22 жалобах факты нарушения прав человека нашли свое подтверждение. При непосредственной помощи Комиссии по правам человека нарушенные права этих граждан были восстановлены.
    Кроме того за первый квартал 2015 года Секретариатом комиссии рассмотрены более 200 письменных и 120 устных обращений граждан. При участии Комиссии по правам человека восстановлены права более 100 казахстанских граждан.
    Выступавшие на презентации эксперты дали позитивную оценку положениям доклада Комиссии по правам человека и отметили начавшуюся практическую реализацию их рекомендаций Правительством и Парламентом РК.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute