Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Беглый экс- диктатор Янукович, подал против Украины иск в ЕСПЧ.

20 октября, 2015 р.

    Янукович считает, что его права на независимое судебное разбирательство якобы было нарушено.
    Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека "в связи с регулярным нарушением Украиной прав человека в отношении него". Об этом говорится в сообщении британской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы находящегося в международном розыске Януковича. Он просит суд признать нарушение его прав в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, включая право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное расследование попытки покушения на его жизнь и право на защиту, а также право не подвергаться дискриминации по политмотивам.
    Якобы подтверждением этому служит решение Печерского суда Киева от 27 июля 2015 о начале процедуры заочного осуждения Януковича. "Законом предусмотрена четкая норма, согласно которой начать процедуру заочного осуждения можно только против лиц, находящихся в международном розыске. На тот момент (27 июля 2015) Янукович не находился в списке разыскиваемых Интерполом лиц, как и не находится до сих пор. Таким образом, решение суда является незаконным ", - говорится в заявлении.
    Адвокаты Януковича заявляют, что подача иска в Европейский суд по правам человека объясняется тем, что высшее руководство Украины якобы оказывает давление на судебные органы с целью вынесения по нему обвинительного приговора.
    Янукович просит Европейский суд по правам человека признать указанные в иске действия украинских государственных органов нарушениями его законных прав.
    Ранее сын Виктора Януковича Александр подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека.
    Напомним, 18 июня вступил в силу закон, который лишил Януковича звания Президента Украины. На следующий день генпрокурор Виктор Шокин начал процедуру заочного осуждения Януковича и других бывших высокопоставленных чиновников по ряду обвинений.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute