Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


22 октября, 2015 р.

    Журналисты самой рейтинговой телекомпании Грузии убеждены в предопределенности судебного решения.
    Сегодня Тбилисский городской суд вынесет решение по делу о возвращении телекомпании «Рустави-2» предпринимателю Кибару Халваши – бывшему ее владельцу. Накануне гендиректор телекомпании Ника Гварамия выступил с призывом к населению – прийти к зданию суда «для защиты свободы слова». По его словам, суд не является объективным, решение по «Рустави-2» предопределено, а сам он получил угрозы и недвусмысленные предупреждения.
    Ника Гварамия – бывший генпрокурор времен Михаила Саакашвили, сумел не только удержать «Рустави-2» под влиянием «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти, но и обойтись минимальными рейтинговыми потерями, которые были неминуемы в той ситуации, в которой оказалась телекомпания после поражения «националов» на парламентских выборах 2012 года.
    Естественно, новым властям оппозиционный настрой «Рустави-2» сразу пришелся не по душе. Но тучи над «Рустави-2» сгустились неожиданно, когда бывший ее владелец Кибар Халваши объявил, что в свое время продал телекомпанию под давлением и теперь хочет восстановить права. Промежуточные решения Фемиды ввергли телекомпанию в столь тяжелое положение, что ее руководство обратилось к населению за финансовой поддержкой для полноценной деятельности, Впрочем, как утверждают противники «Рустави-2», это был пиар-ход, поскольку сумасшедшие по грузинским меркам зарплаты сотрудники продолжали получать минута в минуту. Руставцы, поглощенные судебными заседаниями, эти заявления не комментировали и не опровергали.
    Между тем заседания суда проходили в нервной обстановке, неоднократно срывались и переносились. Защита выступала с заявлениями, в которых обвиняла суд в предвзятости, а ведущего процесс судью Тамаза Утмелидзе – жертвой шантажа, так как его родственники оказались замешаны в неком скандале, а сам соответственно со «связанными руками».
    Ника Гварамия, видные представители ЕНД в происходящем обвинили бывшего премьер-министра Бидзину Иванишвили, который «в преддверии парламентских выборов в будущем году решил заткнуть влиятельный телеканал и тем самым оградить и себя, и правящую «Грузинскую мечту» от критики».
    Иванишвили, прежде часто выражавший недовольство тенденциозностью «Рустави-2», за все эти дни не обронил ни слова. Власть же всячески пытается отмежеваться от судебного процесса. О том, что дело телекомпании является хозяйственным без политической подоплеки, заявили практически все лидеры правящей ГМ. Последней в среду это сделала министр юстиции Тея Цулукиани, призвавшая заодно правосудие обеспечить прозрачность и надежность процесса.
    Однако представители «Рустави-2» в искренность властей верят, пребывая в уверенности, что решение о возвращении компании Халваши уже принято и осталось только официально его огласить. Ника Гварамия, говоря об этом, сообщил попутно, что сам он от серьезного человека во власти получил предупреждение о готовящейся публикации компромата. «Он мне недвусмысленно напомнил и о том, что я не успел вывезти свою семью за рубеж, – поведал Гварамия. – Пусть публикуют, что вздумается. Буду разбираться в суде, если влезли в мою личную жизнь».
    Его подчиненные между тем объясняли, почему убеждены в том, что за действиями Кибара Халваши стоит власть, которая решила любой ценой вынудить «Рустави-2» изменить редакционную политику. По словам журналистов, все эти годы Халваши не заикался о том, что расстался с телекомпанией не по своей воле. «Наоборот, он всегда жаловался на чрезмерные и непосильные для него затраты на «Рустави-2». И вдруг за год до парламентских выборов он решил вернуть себе телекомпанию?» – недоумевает журналистка Тея Адеишвили. «Халваши – не тот человек, который будет защищать телеканал в противостоянии с властями», – говорит популярная ведущая Нанука Жоржолиани. Из ее слов следует, что именно поэтому ему и «всучили» телеканал после революции роз, чтобы сделать из «Рустави-2» проправительственное СМИ, и именно Халваши в праве хозяина настаивал на том, чтобы линия редакции не противоречила политике ЕНД и Саакашвили, и ничего не делал, чтобы сохранить на телеканале некоторых популярных ведущих. «Все недовольные были тогда уволены, и сломать канал еще раз ему не составит труда», – говорит она.
    Руководитель информационной службы «Рустави-2» Георгий Лаперашвили призвал тбилисцев выйти на защиту телекомпании, «как это уже делалось не раз». О намерении поддержать «Рустави-2» объявили не только «националы», но и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, отношения которого с бывшей властью дружескими назвать трудно, а также экс-министр обороны, лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания.
    «Рустави-2» неоднократно играла важную роль в истории современной Грузии. Именно в попытке свести с ней счеты просчиталось еще правительство Эдуарда Шеварднадзе. В начале 2000-х годов фискальные службы, парализовавшие работу телекомпании, вынуждены были оставить ее в покое под давлением многотысячного митинга тбилисцев, вышедших на защиту свободы слова. Именно «Рустави-2» спустя несколько лет стала одной из движущих сил во время революции роз, оказав колоссальную информационную поддержку Саакашвили в противостоянии с властями. К сожалению, сам телеканал после революции, заигравшись с новой властью, стал ее рупором, в результате чего несколько потерял в популярности. Поражение ЕНД на парламентских выборах в 2012 году обернулось для телекомпании еще одной трансформацией – в нечто похожее на партийное СМИ. Именно по этой причине «народная поддержка» «Рустави-2» сегодня может оказаться урезанной. Рупор «националов», хоть и достаточно профессиональный, вызывал раздражение у немалой части общества, критически относящегося к экс-президенту Михаилу Саакашвили и его партии.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute