Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Узбекистан отчитается в ООН о соблюдении прав женщин

22 октября, 2015 р.

    Комитет по ликвидации дискриминации женщин направил узбекскому правительству вопросы касательно положения женщин в Узбекистане. Об этом сообщает Радио ООН.
    Эксперты интересуются состоянием законопроекта о равных правах и равных возможностях женщин и мужчин, ускорить процесс принятия которого комитет призвал в своих предыдущих заключительных замечаниях.
    Члены комитета также просят предоставить информацию о мерах, принимаемых для выравнивая гендерного баланса в сфере образования, представленности мужчин и женщин в руководстве компаний и органах власти и о том, как проводится борьба со стереотипным отношением к женщинам и девочкам в семье и обществе.
    Кроме того, члены комитета направили вопросы относительно действий по искоренению принудительной стерилизации. А также попросили предоставить информацию о повышении брачного возраста девочек до 18 лет и о том, как государство борется с заключением полигамных браков.
    Члены комитета также интересуются, предусмотрено ли уголовное наказание за изнасилование жены собственным мужем в проекте закона по борьбе с домашним насилием.
    Напомним, в июле 2015 года правительственная делегация Узбекистана принимала участие в работе 114-й сессии Комитета ООН по правам человека. После представления отчета, отвечая на вопросы экспертов, представители делегации заявляли, что женщин в стране принудительно не стерилизуют, применение пыток не запрещено на законодательном уровне, но пытки запрещены Конституцией.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute