Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Международная организация передала в Гаагский трибунал материалы по Донбассу

27 октября, 2015 р.

    Преимущественно речь идет о бесчинствах сепаратистов.
    Организация "Международное партнерство по правам человека" (МППЧ) 23 октября передала в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) материалы по военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенным на Донбассе.
    Как сообщается на сайте организации, речь идет о более 300 свидетельств от жертв и свидетелей таких событий. Данные материалы были собраны в рамках проекта, направленного на недопущение безнаказанности за серьезные преступления во время военного конфликта в восточной Украине.
    Координатор и юрист проекта Саймон Папуашвили во время встречи с представителями МУС заявил, что в целом было проведено 32 миссии и собрано более 300 свидетельств о преступлениях. По каждому из эпизодов сотрудники МППЧ собрали также контекстную информацию, подробности предполагаемого преступления и информацию о лицах, подозреваемых в совершении этих преступлений.
    По его словам, МППЧ задокументировала преступления, совершенные обеими сторонами конфликта, однако преимущественно речь идет о преступлениях, совершенных сепаратистами на подконтрольной им территории Донбасса.
    В свою очередь руководитель программы по правам человека и правосудия в международном фонде "Возрождение" Роман Романов рассказал об уголовных производствах, инициированных украинскими властями. По его словам, власти Украины не в состоянии обеспечить эффективное расследование всех зафиксированных преступлений.
    В свою очередь полевой координатор миссии Светлана Валько рассказала, что собранные доказательства классифицированы по географическому признаку и разделены по пяти основным категориям преступлений: пытки, убийства, обстрелы, лишение имущества и содержание военнопленных.
    "Собранные и представленные МППЧ материалы будут использованы в предварительной экспертизе МУС о ситуации в стране, которая проводится перед тем, как Верховный прокурор МУС сможет инициировать полное расследование международных преступлений, которые имели место в юго-восточной Украине", - говорится в сообщении организации.
    Международное партнерство по правам человека (МППЧ) является независимой, неправительственной организацией, основанной в 2008 году в Брюсселе, МППЧ тесно сотрудничает с группами гражданского общества из разных стран по повышению озабоченности в области прав человека на международном уровне и поощрению уважения прав уязвимых общин.
    Напомним, 4 февраля Верховная Рада признала юрисдикцию МУС относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР"/"ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.
    Источник:lb.ua/


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute