Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Законопроект о спецконфискации нарушает права человека, - заключение омбудсмена

27 октября, 2015 р.

    Законопроект «Об особом режиме специальной конфискации имущества» (регистрационный № 3025), внесенный депутатами от «Народного фронта» Черновол, Барной и Тетеруком, содержат недостатки, которые при практическом применении приведут к нарушению прав человека, установленных Конституцией Украины и международными конвенциями.
    Об этом говорится в заключении к законопроекту, которое было подготовлено Секретариатом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и передано в парламент.
    Напомним, что этот законопроект определяет особый режим специальной конфискации имущества отдельных лиц без открытия уголовного производства и направлен, прежде только, против чиновников предыдущей власти.
    «Не отрицая необходимость внедрения инструментов, обеспечивающих возможность повышения эффективности борьбы с коррупцией и легализацией средств, полученных преступным путем, обращаю внимание на то, что принятие указанного законопроекта может привести к нарушению прав человека, установленных Конституцией Украины, Всеобщей декларацией прав человека и Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод, в частности Дополнительным протоколом № 1 к указанной Конвенции», - отмечается в выводах омбудсмена.
    Там напомнили, что на сегодня уголовным законодательством уже предусмотрена возможность проведения конфискации имущества лиц, в том числе и тех, которые обвиняются в незаконном обогащении. Поэтому, в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины, в случае обнаружения имущества не только указанных в законопроекте лиц, а вообще всех должностных и служебных лиц, законность происхождения которого не подтверждается должным образом, должно быть начато уголовное производство и по результатам досудебного расследования в отношении такого имущества может быть применена специальная конфискация.
    «Однако законопроект не просто создает параллельную систему какого-то особого режима специальной конфискации вне уголовного производства и уголовного процесса, но и, предлагая регулировать такой режим отдельным законом, создает отдельную систему судебного расследования отдельного преступления, такого, как незаконное обогащение. Это противоречит всей доктрине уголовного права и не согласуется с требованием статьи 3 Уголовного кодекса Украины, согласно которой преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Кодексом, а потому и процедура применения уголовно-правовых мер должна быть определена исключительно в Уголовном процессуальном кодексе» - подчеркивается в выводе омбудсмена.
    Там также обращают внимание на то, что законопроект практически не предусматривает участия лиц, имущество которых подлежит особому режиму специальной конфискации, или их защитников, во время судебного разбирательства и не устанавливает возможность обжалования судебных решений по применению особого режима специальной конфискации. Кроме того, указанным законопроектом предлагается расширить границы применения специальной конфискации на все преступления, определенные в Особенной части Уголовного кодекса Украины, в том числе и на те, которые не являются таковыми в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции.
    «Все это будет создавать проблемы при практическом применении положений указанного законопроекта и приведет к многочисленным нарушениям прав человека» - подчеркивается в заключении, подготовленном Секретариатом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.
    Напомним, ранее данный законопроект жестко раскритиковали в Минюсте США и европейских структурах. Также не голосовать за него призвал народный депутат Украины Сергей Лещенко. Депутат считает, что принятие законопроекта №3025 приведет к проигрышу Украины в международных судах и необходимости выплаты компенсаций за счет государства.
    Сводка.нет - Новости Украины и Мира


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute