Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Литовские общественники требуют надавить на ЕСПЧ за «непризнание геноцида»

27 октября, 2015 р.

    Комиссия сопротивления оккупационным режимам и пострадавших от оккупаций лиц Общественного совета при Сейме Литвы обратилась к президенту и правительству Литвы с протестом в связи с решением Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который постановил, что Литва необоснованно приравняла к геноциду уничтожение так называемых «лесных братьев» — лиц, которые до середины 50-х годов оказывали вооруженное сопротивление в Литве советской власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 октября.
    В письме, в частности, утверждается, что судьи ЕСПЧ якобы не разбираются в международном праве и «не понимают», что такое «советская оккупация», и как от неё «страдали люди». Якобы коллегия судей заслушала исключительно «пристрастного представителя России» и никого больше. В связи с этим от имени своего комитета общественники требуют от правительства Литвы и президента Дали Грибаускайте обратиться в Совет Европы с требованием обратиться в ЕСПЧ «публично объяснить принятое решение».
    Протест подписал председатель комитета Витаутас Забелскас, однако обращение написано от лица «60 тыс. еще живых, пострадавших от советской оккупации». В письме не объясняется, почему если нахождение Литвы в составе СССР было «оккупацией» во время которого проводился «геноцид», ныне живет 60 тыс. «пострадавших», учитывая что население Литвы составляет 2,9 млн человек, а современной независимости — только 25 лет. С другой стороны, это выглядит вполне логичным, поскольку письмо адресовано президенту Дали Грибаускайте и премьеру Альгирдасу Буткявичюсу, сделавшими в советское время блестящие карьеры: оба были членами Компартии, а Грибаускайте дослужилась до должности преподавателя политэкономии в Высшей партийной школе.
    Подробности: «Литва необоснованно называет геноцидом уничтоженных борцов с СССР»
    »Мы перестарались, назвав преступления СССР геноцидом»


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute