Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


ЕВРОПАРЛАМЕНТ ОТМЕНИЛ РОУМИНГ

28 октября, 2015 р.

    Длящиеся много лет дискуссии о единой зоне мобильной связи на территории Евросоюза завершены. Накануне депутаты Европарламента законодательно утвердили план отмены роуминга на территории Евросоюза.
    Постановление вступит в силу 15 июня 2017 года. Переход является частью более крупной переработки телекоммуникационных правил в Европе, после которой будут введены в действие строгие правила сетевого нейтралитета, предназначенные для предотвращения блокировки или замедления трафика интернет-провайдерами или взимания дополнительной платы контент-провайдерами за быстрый доступ.
    Закон о равенстве доступа к интернету (сетевого нейтралитета) призван исключить дискриминацию и ограничения в сфере сетевого трафика. Это касается как поставщиков услуг, так и пользователей.
    Сторонники считают, что единый цифровой рынок поможет европейским компаниям достичь масштабов, необходимых, чтобы избежать вытеснения конкурентами из США и Азии, отмечате Deutsche Welle.
    Однако, возможность принятия закона вызвало критику со стороны антиглобалистов и защитников прав потребителей. По их мнению, в новых условиях крупные американские интернет-концерны, например, Google, Apple или Netflix, могут еще больше укрепить свои позиции на фоне более мелких конкурентов.
    При этом законодательный орган ЕС пошел на компромисс с европейскими операторами мобильной связи и интернета, несмотря на то, что многие депутаты выступали за немедленную отмену роуминга.
    В частности, Европарламент постановил с 30 апреля 2016 года существенно снизить цены за пользование средствами телекоммуникации в роуминге.
    Исходящий звонок с мобильного телефона внутри ЕС будет стоить не более 5 центов за минуту разговора, а отправление смс-сообщения - не более 2 центов. Стоимость мобильного интернета в условиях европейского роуминга составит не более 5 центов за мегабайт.
    При этом оператор мобильной связи имеет право устанавливать рамки продолжительности телефонных разговоров по установленной цене и максимальное количество смс-сообщений по самому дешевому тарифу.
    ЕС уже давно работает, чтобы снизить стоимость роуминга. Цены на звонки в роуминге, сообщения и данные упали на 80% с 2007 года. Роуминг передачи данных стал на 91% дешевле, чем это было в 2007 году. С апреля 2016 года новая плата за роуминг будет на 75% меньше, чем существующая стоимость звонков и передачи данных.
    Кроме отмены платы за роуминг, с апреля следующего года в Европе будут действовать свои собственные правила Сетевого нейтралитета.
    В рамках соглашения, все данные являются равноправными, никакие данные не будут блокироваться или замедляется и контент-провайдеры не смогут платить операторам за увеличение приоритета своих данные. Исключение из этого правила – те организации, которые связаны с сетевой безопасностью или занимающиеся борьбой с детской порнографией.
    


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute