Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Правозащитники критикуют Баку за репрессии

28 октября, 2015 р.

    Власти Азербайджана изображали свою страну как прогрессивное государство, в то время как внутри нее они преследовали всех, кто подвергает сомнению такую трактовку, пишут представители HRW и AI.
    Первые Европейские игры в Азербайджане не привели к положительным изменениям в сфере соблюдения прав человека в этой стране. Об этом написали в гостевом комментарии для немецкой газеты Frankfurter Rundschau, опубликованном во вторник, 27 октября, руководитель рабочей группы "Спорт" международной правозащитной организации Transpareny International Сильвия Шенк (Sylvia Schenk) и глава немецкого бюро правозащитной организации Human Rights Watch Венцель Михальски (Wenzel Michalski). По их словам, власти Азербайджана изображали свою страну как прогрессивное государство, в то время как внутри нее они преследовали всех, кто подвергает сомнению такую трактовку.
    Первые Европейские игры прошли в Баку с 12 по 28 июня. В их преддверии были арестованы журналист Хадиджа Исмайлова, правозащитники Лейла и Ариф Юнус, активист Расул Джафаров и многие другие. На время соревнований в стране было закрыто бюро ОБСЕ в Баку. Представителям Amnesty International запретили въезд в страну на период соревнований, напоминают авторы публикации.
    Одновременно они раскритиковали Европейский олимпийский комитет за то, что тот в большинстве случаев закрывал глаза на репрессии против общественных активистов, журналистов и адвокатов и позабыл проследить за соблюдением Олимпийской хартии азербайджанскими властями. "Вместо этого система подавления в Азербайджане стала такой прочной, как никогда ранее", - приходят к выводу правозащитники.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute