Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В Узбекистане обсудили права человека

30 октября, 2015 р.

    В Ташкенте состоялась международная конференция на тему «Роль Конституционного суда в реализации принципа разделения ветвей власти и защите прав человека: опыт Узбекистана и зарубежных стран», говорится в статье распространенной посольством Узбекистана в Баку.
    Мероприятие, приуроченное к 20-летию со дня создания Конституционного суда Узбекистана, организовано судом совместно с Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Узбекистана, Исследовательским центром по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.
    В работе конференции приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистан, ответственные сотрудники судебных и правоохранительных органов, ученые-юристы, представители институтов гражданского общества, руководители и специалисты конституционных судов и других органов конституционного контроля таких стран, как Южная Корея, Малайзия, Венгрия, Бельгия, Индонезия, Россия, Таиланд, Пакистан, Армения, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция.
    Председатель Конституционного суда Узбекистана Б.Мирбабаев и другие особо отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане с первых дней независимости избран путь создания демократического правового государства, и за прошедшие годы этот принцип последовательно претворяется в жизнь.
    В этом процессе укреплены основы гражданского общества, в котором высшей ценностью являются человек, его права и свободы. При этом важной программой действий служат деидеологизация экономики нашей страны и ее приоритетность над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, верховенство закона, сильная социальная политика, поэтапность и эволюционность проводимых реформ, которая признана в мире как “узбекская модель” развития.
    В Конституции Узбекистана закреплен наиболее важный принцип правового государства – принцип разделения властей. Как гласит статья 11 Основного Закона Узбекистана, система государственной власти Республики основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
    Как отмечено в выдвинутой Президентом Узбекистана Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, осуществленные в этой сфере реформы были направлены на последовательную реализацию конституционного принципа разделения ветвей власти, создание между ними эффективной системы сдержек и противовесов, усиление роли полномочий и контролирующих функций законодательной и представительной власти в центре и на местах, осуществление мер по либерализации судебной системы, обеспечению ее самостоятельности.
    Благодаря последовательной реализации этого принципа в Узбекистане сформирована система демократической государственной власти. В качестве независимой ветви государственной власти сформирована и функционирует судебная власть, в том числе – Конституционный суд, который последовательно обеспечивает принцип разделения властей и защищает права и свободы граждан посредством определения соответствия Конституции отдельных нормативно-правовых актов, толкования норм Конституции и законов, реализации законодательной инициативы.
    На конференции особо отмечалось, что последовательное и системное осуществление конституционного принципа разделения властей в Узбекистане, обеспечение баланса интересов между ветвями власти служат важным фактором решения задач, стоящих перед государством и обществом.
    Конституционное правосудие – важный качественный признак демократической государственности. Конституционное правосудие является высшей формой конституционного контроля, особым требованием, необходимым институтом современного демократического государства. Обеспечение верховенства Конституции и создание в стране правовой среды являются гарантией прав и свобод человека.
    По мнению судьи Конституционного суда Республики Корея Чанг Жонг Кима, во многих странах уделяется большое внимание расширению полномочий органов конституционного контроля, укреплению их институциональной независимости. В зарубежных странах наблюдается тенденция укрепления роли органов конституционного контроля в осуществлении принципа разделения властей посредством внедрения четких механизмов исполнения решений этих органов.
    «В Узбекистане судебно-правовая система создана как всесторонне продуманный системный институт, воплощающий в себе самый передовой опыт международной практики, – говорит судья Конституционного суда Российской Федерации Михаил Клеандров. - Качественному и эффективному рассмотрению дел способствуют проведенная специализация судов общей юрисдикции, сформированная сеть третейских судов. Конституционный суд путем рассмотрения дел о соответствии Конституции актов законодательной и исполнительной власти также дает оценку деятельности каждой ветви власти, осуществляемой в пределах ее полномочий, соблюдению в их актах прав и свобод человека. Все это способствует реализации верховенства закона, являющегося важным условием правового государства».
    Немаловажное значение в обеспечении эффективности конституционного контроля имеет четкое определение объектов конституционного контроля и пределов их рассмотрения, считает председатель Апелляционного суда Малайзии Тан Сри Раус Шариф. При этом актуальными являются вопросы обеспечения всестороннего судебного нормоконтроля, с тем, чтобы ни один нормативно-правовой акт, не соответствующий Конституции, не оставался вне судебного контроля, а также исключения дублирования контрольных полномочий судебных органов.
    «Узбекистан издревле славится как страна, где высоко ценятся доброта, милосердие, - говорит судья Верховного суда Пакистана Казы Фаёз Исо. - Посетив Узбекистан, убедился, что проводимые реформы во имя прав и интересов человека ведут страну к процветанию. Ключом к развитию является то, насколько полноценно ветви власти выполняют поставленные перед ними задачи. Это возлагает особую ответственность и на судей».
    Конституционный суд играет особую роль в процессе осуществляемой в Узбекистане модернизации правовой системы. Проводится работа по охране правовой системы, демократических ценностей, их внедрению в образ жизни народа страны. Дальнейшее совершенствование деятельности Конституционного суда Узбекистан должно быть направлено на модернизацию и демократизацию судебной процедуры, обеспечение открытости и прозрачности конституционного судопроизводства, укрепление эффективной и своевременной защиты прав и свобод человека.
    «Все три ветви власти в Узбекистане сформированы и функционируют эффективно, - говорит судья Конституционного суда Таиланда Твекиат Менаканист. - Они выполняют свои задачи в установленном законодательством порядке и взаимодействуют с учетом интересов граждан, что создает основу для стабильности и благополучия в стране».
    На конференции обсуждены роль и значение Конституционного суда в реализации принципа разделения властей и защите прав человека, актуальные вопросы конституционного судопроизводства, совершенствования механизма защиты прав человека. По итогам международного форума приняты соответствующие рекомендации.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute