Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Социальная политика: права инвалидов

4 ноября, 2015 р.

    В Одесском кризисном медиа-центре обсудили возможность участия в формировании социальной политики региона общественных организаций инвалидов Одесской области. Представитель европейской ассоциации прав инвалидов Олег Дрюма отметил, что люди с ограниченными физическими возможностями должны стать частью реформирования и частью новой системы социального обеспечения. Поскольку, они как никто другой знают и понимают, что необходимо делать для создания безбарьерной среды.
    Организации, которые защищают права инвалидов не должны оставаться в стороне от процесса реформирования и создания новой системы социального обеспечения. Такое мнение выразили представители различных общественных организаций, которые занимаются помощью людям с ограниченными физическими возможностями.
    Олег Дрюма, ВГО «Европейская ассоциация прав инвалидов»:
    Мы хотим, чтобы ничего не делалось в направлении людей с инвалидностью без самих людей с инвалидностью. Без организаций инвалидов. Большая, увы, практика, многолетняя практика прошлая, формирования политики в отношении защиты прав людей в отношении людей с инвалидностью была такова, что организации инвалидов, представители инвалидов, активисты инвалидов использовались, я не побоюсь этого слова, в качестве консультативных механизмов, в качестве привлечения. Больше как ширма тех или иных мероприятий. В качестве привлечения проблематики инвалидов как острых проблем на выборах, на всяких акциях. Использовалась как простой PR. Но за этим, в последствии, ничего не стояло.
    По словам Олега Дрюмы, который представляет «Европейскую ассоциацию прав инвалидов» именно такая политика привела к тому, что на сегодняшний день в Украине отсутствует безбарьерная среды.
    Олег Прохоров, СК инвалидов «Одесса-баскет»:
    Мы предлагаем такой вариант — быть с новой администрацией в состоянии или минуса или плюса. То есть, или мы вычеркнуты из участия в формировании ими социальной политики, или мы в плюс. Мы сегодня говорим, что мы пришли и говорим — вот наше предложение такое — наши опыт, знание, умение, все накопленное должно быть в плюс. Потому, что мы горим за то, чтобы жители нашей области были достойны.
    Представители общественных организаций выступают с предложением реформировать уже существующий комитет доступности, который попросту не работает на протяжении нескольких лет.
    Ольга Луц, ООО Инвалидов «Инвалиды Надежды в Будущее»:
    На протяжении 3 лет я билась, буквально билась, с различными губернаторами, которые приходили к власти о том, что у нас не работает комитет доступности. Он не работает в области вообще. У нас нет комитета доступности ни в одном районе. И, прежде чем заработает комитет доступности в области, должны комитеты быть созданы в районе. Раз в месяц у нас должно быть общее собрание со всеми представителями власти подразделений областных. Чтобы они слышали ту проблематику, которая существует.
    Максим Кириллов, ОО «Оберег»:
    Хотелось бы, чтобы в районах существовали тоже такие комитеты доступности, которые бы принимали уже на местах какие-то определенные решения и выносили их на областной комитет доступности. Который бы был представлен, как уже говорилось, хотелось бы чтобы был представлен инвалидными организациями, инвалидами которые знают изнутри проблематику и, которые имеют механизмы решения, принятия многих вопросов.
    По словам общественных организаций, создание Координационного совета в который войдут люди изнутри знающие проблемы данной категории населения, позволит создать безбарьерную среду и толерантное общество.
    Александр Побережный, ООО инвалидов ВОИ СОИУ:
    Что касается законов Украины, касающихся инвалидов, людей с ограниченными физическими возможностями они близки к европейским. Но, к сожалению, они не выполняются. И вот задача организации, которую мы хотим создать, как раз усилить контроль со стороны общественности за выполнением этих законов.
    Сегодня остро стоит вопрос трудоустройства людей с инвалидностью, возможность детей заниматься в инклюзивных группах и многие другие. Представители общественных организаций надеются, что голос людей с ограниченными физическими возможностями будет услышан на всех уровнях власти.
    Источник: Вести Одесса


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute