Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Институт национальной памяти разъяснил как работать в архивах репрессивных органов

5 ноября, 2015 р.

    Украинский институт национальной памяти разъяснил как гражданам работать в архивах репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима, передает УНН.
    Институт национальной памяти разъяснил как работать в архивах репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима.
    "Закон Украины "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов" открывает архивы о преступлениях коммунизма и массовых нарушениях прав человека. Доступ к этим архивам и можно ли его ограничить - все разъяснено в инфографике", - сообщили в Институте.
    На уточняющий вопрос УНН о том, в какие именно архивы приходить гражданам, в Институте сообщили, что больше всего дел хранится в архивах СБУ, МВД, Службы внешней разведки, Минобороны и в судах.
    "Также в статье 3 раздела 1 Закона Украины "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов" дается определение, что следует понимать под определением "репрессивные органы", - сообщили в пресс-службе Института.
    В Институте отметили, что доступ к архивам является бесплатным.
    Как сообщал УНН, по случаю 20-й годовщины создания Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины архивисты, эксперты, правозащитники и историки обсудили перспективы доступа к документам коммунистической карательно-репрессивной системы.
    "Основной целью мы ставим обеспечение максимально широкого доступа и открытости к документам для всех заявителей. Архив должен работать не на себя, а для граждан", - подчеркнул директор архива Игорь Кулик.
    Директор архива также сообщил, что предоставили разрешение на беспрепятственное и бесплатное копирование собственными средствами еще не оцифрованных архивных документов: "Исследователей мы будем просить оставить нам копии, таким образом быстрее будет пополняться наша электронная коллекция. Напомню, с оцифрованными материалами можно знакомиться ежедневно с 14:00 до 17:00 в Информационном-справочном зале (ИСЗ) Архива СБУ на ул.Ирининская, 8. Все, что есть в системе, вы можете скопировать на флешку".


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute