Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Швеция уходит от социализма к расизму

9 ноября, 2015 р.

    Европейский информационно-правозащитный центр (ЕИПЦ) в Страсбурге опубликовал свой первый ежемесячный отчет под названием «Худший случай месяца». Этот новый формат является инициативой ЕИПЦ, направленной на регулярную оценку самых вопиющих случаев нарушения прав человека в европейских странах, а также действия или бездействия правительств.
    Текущий рейтинг был составлен на основании опубликованных на сайте ЕИПЦ случаев, которые были отражены в европейских СМИ. Как отмечают авторы отчета, нарушение социальных, культурных прав и прав человека в больших масштабах происходит, когда государство не выполняет своих обязательств по их обеспечению. Поэтому ЕИПЦ считает, что регулярная оценка нарушений прав человека необходима для того, чтобы способствовать большей ответственности властей.
    «Мы понимаем и признаем, что осветить все случаи нарушений прав человека на континенте мы не в состоянии, – говорится в отчете, – но необходимость лучше понимать текущие тенденции заставила нас приступить к публикации этого нового формата. В будущем планируем обращать внимание не только на сами нарушения, но и на то, как они освещаются в СМИ и как на них реагируют международные правозащитные организации».
    Оценка проводилась путем изучения 35 случаев нарушения прав человека, упомянутых в регулярных сводках средств массовой информации и информации из первых рук, размещенных на веб-сайте ЕИПЦ в октябре этого года. Как отмечают авторы отчета, в качестве основного параметра для выбора уровня тяжести нарушений послужили следующие показатели: происхождение проблемы (законодательство, стихийные бедствия, тенденции), следствие/влияние нарушения (приведшие к смерти, материальный и моральный ущерб, травмы или унижающие достоинство виды обращения, правовые меры), частота и уровень серьезности подобного рода нарушения, количество людей, пострадавших от того или иного нарушения, нарушение, которое является результатом бездействия или неправильной реакции государственных органов.
    На основании вышеизложенного ЕИПЦ пришел к выводу, что худшим случаем нарушения прав человека в Европе за октябрь 2015 года стало нападение в школе шведского города Тролльхеттан. В результате этого нападения, вызванного расовой ненавистью, были убиты ученик и работник школы.
    Лавин Эскандар, 20-летний ассистент в школе, пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти учеников в городской школе Тролльхеттана. Инцидент произошел 22 октября. Эскандар попытался защитить учеников в средней школе, где учились дети от 6 до 15 лет. Среди них было много детей мигрантов и беженцев. Эскандар скончался на месте происшествия от полученных ран. Два ученика были также серьезно ранены в результате нападения. Один из учеников, 15-летний сомалиец Ахмед Хассан, который переехал в Швецию три года назад, позднее скончался от ран в больнице.
    Нападавший, 21-летний Антон Лундин Петерссон, совершил свое нападение, одевшись в костюм и маску Дарта Вейдера, персонажа саги «Звездные войны». В третьей части «Звездных войн» Энакин Скайуокер убил всех учеников из школы джедаев, после чего окончательно перешел на темную сторону силы и стал Дартом Вейдером. Петерссон, судя по всему захотел воссоздать сцену из фильма.
    Держа в руке меч, Петерссон постучал в дверь во время урока, нанес удар открывшему ее подростку, а затем отправился искать новых жертв. Сам нападавший также был помещен в госпиталь – во время задержания он был ранен пулей полицейского, – где вскоре скончался после операции.
    Предполагается, что молодой человек являлся членом правоэкстремистской группировки и нападение на школу было совершено с националистическим подтекстом. Дело в том, что из 400 учеников многие были выходцами из неевропейских стран. Как и многие города в Швеции, Тролльхеттан активно участвует в программе приема и распределения беженцев: только в прошлом году в этот городок приехали более 3 тысяч иностранцев.
    Шведское новостное агентство ТТ и Daily Expressen сообщили, что у Петерссона была страничка на YouTube, где он публиковал материалы, прославляющие Гитлера и нацистскую Германию и критиковавшие ислам и иммиграцию в Швецию.
    Таким образом, авторы отчета оценивают этот случай как преступление на почве ненависти, так как все атакованные и другие потенциальные жертвы были преимущественно мигрантами и из семей беженцев. Полиция также квалифицировала инцидент как «преступление на почве ненависти», основываясь на результатах обыска в доме Петерссона и анализе его поведения, одежды и выбора места для преступления и жертв.
    Этот случай был широко освещен в главных международных средствах массовой информации.
    ЕИПЦ отмечает, что в течение всего октября Швеция демонстрировала негативную тенденцию. Кроме упомянутого случая, согласно многочисленным сообщениям, в октябре в Швеции были подожжены четыре центра для беженцев. Как передавала The Washington Post, поджигатели, скорее всего, специально искали здания, отведенные для лиц, ищущих убежища.
    Все это иллюстрирует общее ухудшение ситуации с правами человека в Швеции, а также в Европе при стабильном росте праворадикальных тенденций. С другой стороны, недавнее заявление министра иностранных дел Швеции, что ее страна «стоит на грани коллапса» из-за массового притока беженцев, свидетельствует не только об изменении позиции правительства к проблеме, но и росте неблагоприятной тенденции по углублению кризиса с мигрантами. Эти новые сигналы могут негативно повлиять на психологическое восприятие новой реальности со стороны общественности.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute