Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Парламент Казахстана принял закон о деятельности НПО

9 ноября, 2015 р.

    Депутаты сената на пленарном заседании в четверг рассмотрели и приняли во втором чтении закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности неправительственных организаций».
    Как отмечается в заключении профильного комитета сената, законопроект разработан в соответствии с поручением президента в целях дальнейшей социальной модернизации казахстанского общества и совершенствования институтов гражданского общества, то есть НПО, которые должны стать действенными инструментами реализации социальных инициатив граждан.
    Наряду с этим предусматривается совершенствование статуса НПО, механизмов правового регулирования с учетом особенности деятельности НПО, а также обеспечение государственной поддержки общественных объединений.
    «Знаковыми инновациями в совершенствовании взаимодействия государственных органов с НПО предусматривается ряд новшеств. Первое - введение новых форм финансирования НПО в виде государственных, негосударственных грантов для НПО и премий за значительный вклад в решение социальных задач республиканского и регионального уровней», - говорится в заключение комитета.
    Вторым новшеством данного документа является создание организации, выполняющей функции единого оператора в сфере грантового финансирования НПО, в целях оперативного реагирования на происходящие процессы в государстве и обществе.
    Третьим - введение отчетности НПО о своей деятельности в республиканских официальных периодических СМИ с целью обеспечения системы информирования основного бенефициара НПО - общественности», - поясняется в заключении.
    В правовом поле будут урегулированы механизмы выделения грантов и премий для неправительственных организаций, внедрены принципы прозрачности НПО перед обществом посредством конкретизации и повышения ответственности НПО за использование средств государственного социального заказа и государственных и негосударственных грантов.
    Ранее сообщалось, что представители третьего сектора обратились к президенту с просьбой заблокировать эти поправки, поскольку считают, что они угрожают деятельности НПО в Казахстане и противоречат ряду базовых свобод.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute