Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Директор Библиотеки украинской литературы признана политзаключенной

17 ноября, 2015 р.

    Правозащитный центр «Мемориал» считает политзаключенной директора московской Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, которая подозревается в совершении уголовного преступления и находится под домашним арестом.
    28 октября в Библиотеке украинской литературы прошел обыск, 29 октября на Наталью Шарину открыли дело по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), 30 октября ее поместили под домашний арест.
    Шарину подозревают в том, что в 2011–2015 годах она распространяла среди посетителей библиотеки книги украинского националиста Дмитро Корчинского, признанные экстремистскими.
    Как отмечается в сообщении ПЦ «Мемориал», в 2000-х годах Корчинский «неоднократно выступал на мероприятиях прокремлевского молодежного лагеря "Селигер"», в федеральный список экстремистских материалов включена только одна его книга, соответствующее судебное решение было вынесено в 2013 году.
    По словам правозащитников, «уголовное преследование директора библиотеки за то, что в библиотечных фондах есть издания, признанные экстремистскими, — новая, ранее не практиковавшаяся репрессивная практика».
    «Шарина заявляет о своей невиновности, о том, что она строго следовала законодательству Российской Федерации во время работы на посту директора Библиотеки украинской литературы. — говорится в сообщении ПЦ «Мемориал». — Кроме того, она и другие сотрудники библиотеки утверждают, что изъятые в библиотеке признанные экстремистскими книги не имели библиотечной печати, не были пронумерованы и, вероятно, были подброшены для получения повода к возбуждению уголовного дела».
    Правозащитники считают, что «Наталья Шарина должна быть немедленно освобождена из-под домашнего ареста, а ее уголовное дело — закрыто».


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute