Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В Ватикане судят журналистов и чиновников за утечку секретных документов

25 ноября, 2015 р.

    Пять человек, включая двух журналистов, оказались на скамье подсудимых в Ватиканском трибунале по делу об утечке конфиденциальной информации Святого престола. Во вторник прошли первые слушания. Обвинения в передаче журналистам секретных документов об ошибках в руководстве и коррупции в Ватикане могут быть предъявлены и высокопоставленным чиновникам папского града-государства. Ассоциация инопрессы в Италии выражает озабоченность наступлением на “свободу выражения”.
    “Мы все сообщили. Мы сейчас предстали перед судом в стране, где нет никакого закона о свободе прессы и информации, – заявил один из обвиняемых журналист Джанлуиджи Нуцци. – Многие адвокаты поднимали этот вопрос на внутригосударственном и международном уровнях, чтобы защитить права прессы и информации, что является правом и обязанностью”.
    Скандал, который получил название “Ватиликс-2”, разгорелся в начале ноября, через пять лет после первого, который также был связан с утечкой конфиденциальных документов. В этот раз “утекла” информация о финансовой “кухне” Святого престола. Книги об этом Нуцци и Эмилиано Фиттипальди как раз вышли в свет в начале месяца. Несмотря на суд, Нуцци заявил, что все равно продолжит раскрывать “тайны” Ватикана, а сам процесс сравнил с произведениями Кафки (“Kafkaesque”).


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute