Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Арестованные турецкие журналисты призвали ЕС к солидарности с ними

29 ноября, 2015 р.

    Журналистов, которые проводили расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, арестовали по обвинению в шпионаже. Арест уже вызвал осуждение со стороны оппозиции и ОБСЕ.
    Главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и глава бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль, арестованные по обвинению в шпионаже, призвали проявить с ними солидарность лидеров стран Евросоюза, которые примут участие в намеченном на воскресенье саммите ЕС-Турция по миграции, сообщает газета Hurriyet.
    В четверг Дюндар и Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже. Материал о контрабанде оружия в Сирию появился в мае в оппозиционном издании Cumhuriyet. Президент Турции Тайип Эродоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.
    "Мы искренне надеемся, что ваш саммит поможет решению проблемы с беженцами. Хотели бы также надеяться, что ваше желание покончить с кризисом не будет мешать вашей чувствительности по отношению к правам человека, свободе прессы и выражению мнений в качестве основополагающих ценностей западного мира. Наши общие ценности могут быть защищены только путем общей позиции и солидарности, которые являются жизненно важными и неотложными", — говорится в открытом письме Дюндара и Гюля лидерам ЕС.
    Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, с которым предстоит встретиться участникам саммита, и "режим, который он представляет, известны своей политикой, попирающей права человека и свободу прессы", пишут арестованные журналисты.
    Инцидент, ставший причиной их ареста, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе.
    Газета Cumhuriyet опубликовала фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. По версии турецких властей, грузовики везли "логистическую и гуманитарную помощь" сирийским туркменам.
    В апреле по делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а в мае — бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы.
    Источник: РИА Новости
    


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute