Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


ЦИК: Миссия БДИПЧ/ОБСЕ готовит окончательный отчет о местных выборах

1 декабря, 2015 р.

    Миссия БДИПЧ/ОБСЕ готовит окончательный отчет о местных выборах в Украине и отмечает недостатки избирательного законодательства.
    Миссия БДИПЧ/ОБСЕ готовит окончательный отчет по местным выборам в Украине, положительно оценивает их проведение, но указывает на несовершенство украинского избирательного законодательства.
    
    Как сообщает отдел взаимодействия со СМИ секретариата Центральной избирательной комиссии, эти вопросы обсуждались во вторник на встрече председателя ЦИК Михаила Охендовского и главы миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ Таны де Зулуэты.
    
    "Сейчас представители БДИПЧ/ОБСЕ работают над окончательным отчетом о ходе этих выборов, в который, конечно, войдут, кроме прочего, и соответствующие рекомендации по совершенствованию избирательного процесса в Украине", - цитирует Т.де Зулуэту пресс-служба ЦИК.
    
    По ее словам, официальные международные наблюдатели пока обеспокоены некоторыми аспектами украинского законодательства о местных выборах. В частности, глава миссии обратила внимание на необоснованные, по мнению наблюдателей миссии БДИПЧ/ОБСЕ, и нередко в день накануне голосования изменения в составе территориальных избирательных комиссий.
    
    М.Охендовский согласился с этими замечаниями и отметил: "Подобная ситуация является следствием откровенного злоупотребления предоставленным законом правом на замену членов избирательных комиссий со стороны некоторых местных организаций политических партий. Это, помимо прочего, поставило вопрос и о целесообразности проведения обучения членов избирательных комиссий, которых меняли буквально за несколько дней или даже накануне дня голосования".
    
    По его словам, ЦИК последовательно отстаивает позицию о необходимости законодательного ограничения возможности изменений в составе теризбиркомов как по их количеству в течение избирательного процесса (не более одного раза), так и по срокам проведения таких замен (например, не позднее, чем за 5 дней до дня голосования).
    
    Собеседники также рассмотрели ситуацию вокруг выборов городского головы Кривого Рога. По убеждению М.Охендовского, все вопросы, связанные с выборами мэра Кривого Рога, должны решаться исключительно в юридической, а не политической плоскости.
    
    Председатель ЦИК выразил надежду, что в будущем выборы в Украине будут проходить по устоявшемуся законодательству, которое не подвергалось существенным изменениям перед каждой избирательной кампанией. Кроме того, по его мнению, для повышения общественного доверия к подсчету голосов и результатов выборов в целом уже в ближайшее время необходимо решить вопрос обеспечения участковых избирательных комиссий компьютерной техникой и специальными сканерами для автоматизации процесса подсчета голосов.
    М.Охендовский также отметил, что ЦИК хочет рассчитывать на международную техническую помощь ОБСЕ, "при всестороннем содействии которого в Украине был создан и введен Государственный реестр избирателей".


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute