Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


РФ с 1 декабря вводит санкции против украинцев, нарушивших миграционный режим

1 декабря, 2015 р.

    С 1 декабря в России начали применять санкции против граждан Украины, пребывающих в стране без разрешительных документов.
    В России с сегодняшнего дня будут применяться санкции против граждан Украины за нарушение миграционных правил. Таким образом, Федеральная миграционная служба РФ возвращается к законодательным нормам, действующим до российского вторжения в Украину. Исключение остается для граждан Украины, проживающих на оккупированном Донбассе.
    Российское законодательство предусматривает для нарушителей автоматический запрет на въезд сроком от 3 лет.
    "Срок временного пребывания в Российской Федерации гражданина Украины не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток", - подчеркивают в ФМС России.
    Для продления срока временного пребывания гражданину Украины необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России по месту его нахождения с паспортом и миграционной картой. Срок временного пребывания может быть также продлен в следующих случаях: выдано разрешение на временное проживание; приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание; принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ; территориальным органом ФМС России принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении гражданина Украины к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста.
    Основанием для продления срока пребывания на территории РФ также является обучение в стране, подача ходатайства о признании беженцем на территории РФ; подача заявления о предоставлении временного проживания, а также в случае получения патента либо при продлении срока действия патента.
    "В случае нарушения миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами предусмотрено несколько процедур высылки: административное выдворение, депортация, реадмиссия", - поясняют в ФМС.
    Как сообщалось ранее, 22 июля глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский на пресс-конференции сообщил, что гражданам Украины с 1 ноября может быть закрыт въезд в РФ на 3 года в случае неполучения разрешительных документов, исключения останутся только для жителей юго-восточных регионов Донецкой и Луганской областей Украины.
    "Мы никогда не говорили, что сократим срок преференций (по условиям пребывания в РФ) для граждан, вынуждено покинувших определенные проблемные территории - юго-восточные регионы Донецкой и Луганской областей Украины. Для этой категории преференции будут сохранены", - сказал Ромодановский.По его словам, для остальных категорий граждан Украины после 1 августа правила пребывания в России будут изменены.
    "1 августа мы запускаем 120-суточный механизм (истекает 1 декабря) определения своего правового или трудового статуса. Если гражданин Украины получает патент (на осуществление трудовой деятельности), получает разрешение на временное проживание или какой-то другой статус - никаких проблем не будет", - сказал Ромодановский.
    "Но если гражданин Украины после 1 августа находится "в тени", никак себя не проявляет - может работает где-то без оформления документов... То в данном случае через 120 суток после 1 августа с момента его выезда ему будет закрыт въезд на три года", - подчеркнул он.
    По данным ФМС, на сегодняшний день в РФ находится 2,642 млн граждан Украины, из них 1,038 млн покинули восточные области Украины из-за боевых действий. По состоянию на 31 января 2014 года ФМС РФ запретила въезд в Россию почти 28 тыс. граждан Украины за нарушение российского законодательства.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute