Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В Польше дали ответ на критику ЕС относительно закона о СМИ

4 января, 2016 р.

    Польский президент и министр иностранных дел не согласны с критикой со стороны Еврокомиссии относительно нового закона о СМИ.
    Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью немецкому изданию Bild отверг критику со стороны Еврокомиссии относительно нового закона о СМИ, передает Deutsche Welle.
    "Мы всего-навсего хотим вылечить нашу страну от некоторых болезней, чтобы она могла снова выздороветь", - сказал он.
    По словам главы внешнеполитического ведомства Польши, предыдущее правительство страны руководствовалось в своей медиаполитике левыми идеями. "Будто мир за марксистским примером должен двигаться автоматически только в одном направлении - до нового микса культур и рас, к миру с велосипедистами и вегетарианцами, которые делают ставку на возобновляемую энергетику и борются против любой формы религии", - передает его слова информагентство. Политик убежден, что такая картина мира не имеет ничего общего с традиционными польскими ценностями.
    Польский президент Анджей Дуда также стал на защиту нового закона о СМИ. По словам его пресс-секретаря Марека Магиеровского, изменения необходимы, поскольку при прошлой власти государственные вещатели были односторонними и лишенными плюрализма. В ЕС этот факт игнорировался, отметил спикер. Ожидается, что польский президент в ближайшее время подпишет спорный закон, отмечает AP.
    Как сообщалось ранее, высокопоставленный представитель ЕС заявил о возможности применения правового давления относительно Польши за принятый там закон о СМИ, который дает правительству право непосредственно назначать руководителей общественных телерадиокомпаний.
    Среди положений закона есть норма, согласно которой мандаты действующих членов наблюдательных советов и членов правления государственных СМИ прекращают свое действие. Решение о назначении руководящих должностей на общественном телевидении, радио, а также в информагентство PAP в дальнейшем будет принимать министр финансов страны.
    Напомним, новый закон поддержали Сейм и Сенат, однако его пока не подписал польский президент Анджей Дуда. Документ вызвал волну негодования среди польской общественности и у представителей Еврокомиссии. Особенно напряженной является ситуация в контексте недавнего принятия другого закона, который ограничивает власть Конституционного суда - единственного высшего органа власти, неподконтрольного правящей партии "Право и справедливость".


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute