Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В Таджикистане подготовлен проект поправок к Конституции

11 января, 2016 р.

    Группой парламентариев Таджикистана подготовлен проект поправок к Конституции республики, сообщает агентство Asia-Plus.
    По данным агентства, на состоявшемся в понедельник заседании Совета Маджлиси намояндагон депутатом Махмадали Ватановым предложено изучить в комитетах и комиссиях проект поправок к Конституции Таджикистана и определить дату проведения всенародного референдум по их принятию.
    Сообщается, что проект поправок предложены группой депутатов Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) и членов Маджлиси милли (верхней палаты парламента) Таджикистана.
    Агентство отмечает, что о сути поправок «не знают даже сами народные избранники», так как они разработаны «в условиях секретности».
    «Эксперты предполагают, что поправки могут коснуться статей Конституции о политических партиях», - заключается в сообщении агентства.
    Официального подтверждения данной информации нет.
    Основной закон был принят в Таджикистане 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума. В Конституцию дважды были внесены поправки также путем всенародного референдума.
    В 1999 году в соответствии с внесенными поправками был установлен двухпалатный парламент в стране, который пришел на смену однопалатного. Это было одним из условий Общего соглашения о мире и согласии в Таджикистане, подписанного в Москве между правительством республики и бывшей Объединенной таджикской оппозицией 27 июня 1997 года. Данное соглашение позволило прекратить кровопролитную гражданскую войну в стране в 1992-1997 годах, которая унесла жизни 150 тыс. человек, экономике был нанесен ущерб соизмеримый 10 млрд. долларов.
    В 2003 году в Основной закон путем всенародного референдума были внесены очередные поправки, в соответствии с которыми был увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило Рахмону быть президентом до 2020 года.
    Конституция Таджикистана гарантирует независимость и целостность государства, неизменность формы управления, демократическую, правовую, светскую и социальную сущность республики, признает народ единственным источником государственной власти.
    На основе конституционных норм гарантия прав и свобод человека и их защита признается главным стержнем государственной политики.
    Конституция предусматривает унитаризм, сильную президентскую власть, статус таджикского языка как государственного и русского как языка межнационального общения, а также автономию Горно-Бадахшанской области, - говорится в сообщении.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute