Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Quicks:Креативное мобыльное приложение для видеомонтажа
Мобильное приложение Slibe для вэб-дизайнеров
Газета Нова Доба - издание о Киеве и столичной области

 

 НОВОСТИ


В 2015 г. правительства центральноазиатских государств усилили давление на неправительственные группы и гражданских активистов,

5 февраля, 2016 р.

    отмечает международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч».
    В докладе "Хьюман Райтс Вотч" рассматривается ситуация с правами человека в более чем 90 странах. Отмечается, что власти Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана арестовывали и отправляли за решетку критиков правительства, закрывали независимые группы и оппозиционные партии и принимали законы, ограничивающие права неправительственных организаций.
    Например: "В Казахстане президент Нурсултан Назарбаев, известный своей жесткой политикой, в апреле переизбрался еще на один пятилетний срок. Правительство не допускает почти никаких публичных проявлений инакомыслия, арестовывая мирных демонстрантов и закрывая критически настроенные медиа", - говорится в докладе.
    Правозащитная организация отметила, что в Таджикистане подвергается репрессиям официально зарегистрированная исламская партия, узбекский президент Ислам Каримов, правящий страной уже 26 лет, в марте переизбрался еще на один пятилетний срок. В докладе констатируется, что "В Кыргызстане, вопреки обещаниям в области прав человека, в том числе в связи с вхождением в состав Совета ООН по правам человека, ограниченные права человека".
    Центральная Азия, Права человека, доклад
    Что стало основанием для заявлений, что в странах Центральной Азии ограничиваются права человека? С этим вопросом мы обратились к замглавы организации "Хьюман Райтс Вотч” по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.
    Рейчел Денбер: На этот вопрос имеется два ответа. Во-первых, власти этих стран закрывают политические партии, независимые медиаресурсы, принимают законы для преследования правозащитников, критиков и журналистов. Этим путем они ограничивают гражданское общество. Почему страны идут на такие действия? Разумеется, этот вопрос надо адресовать им. Но, по-моему, если посмотреть общие основы преследования, они в основном совпадают. Каждое мнение, противоречащее авторитарным властям, сталкивается с ограничением.
    Би-Би-Си: Тем не менее среди стран Центральной Азии Кыргызстан считается более свободной страной. По какой причине Кыргызстан занял место в ряду авторитарных государств?
    Рейчел Денбер: Во-первых, в нашем докладе сообщается про ситуацию в 90 странах, в том числе и в Кыргызстане. Мы не сравниваем ситуацию в одной стране с ситуацией в другом государстве. То же давление в каждом государстве регистрируется в разном виде. Например, нельзя сравнивать ситуацию в Кыргызстане с ситуацией в Туркменистане, или ситуацию в Туркменистане с ситуацией в Узбекистане. Но ясно одно, что в каждом государстве ограничивается общественное мнение. Конечно, в каждой стране разный уровень ограничения. Что касается Кыргызстана, часто бывают случаи, когда общественность очень сильна и правительство считается с обществом. В то же время власть пытается принять закон об "иностранных агентах". Безусловно, это можно называть ограничением неправительственных организаций, которое нельзя оправдать. Также можно увидеть попытки продвинуть дискриминационный закон о "пропаганде ЛГБТ". Правительство не впустило в страну исследователя организации "Хьюман Райтс Вотч" Миру Ритман. Это создает ощущение, что власть как будто скрывает некую информацию от международных правозащитных организаций.
    Что говорит официальная власть?
    Власти Кыргызстана заявляют, что в стране делается достаточно в сфере защиты прав человека. Представители власти оценивают создание Центра по предотвращению пыток основным шагом в защите прав заключенных. Кроме этого, в прошлом году в Генеральной прокуратуре открылся новый отдел по защите прав человека.
    "Я не согласна с заключением международной организации, потому что в Кыргызстане достаточно защищены права человека, сравнительно с другими государствами. Очень хорошая законодательная база. Работают специальные правозащитные институты. Также в Кыргызстане имеется много международных организаций, работающих в сфере защиты прав человека", - сказала экс-заместитель омбудсмена Кыргызстана Токтокан Боромбаева.
    Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"