Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Миллион за права человека

3 мая, 2016 р.

    Мещанский районный суд Москвы оштрафовал движение «За права человека» на 900 тысяч рублей
    **********************************
    28 апреля в Мещанском суде прошли три административных процесса против движения «За права человека». Основаниями для всех трех дел стали протоколы, составленные Роскомнадзором по одной и той же статье КоАП — «распространение информации НКО в статусе иностранного агента без указания этого статуса». Такой криминал, по версии Роскомнадзора, «За права человека» допустило в мае и июне 2015 года, когда на сайте zaprava.ru были опубликованы материалы, а также в сентябре 2015 года, когда был издан учрежденный движением журнал «Вестник в защиту прав заключенных».
    Все три вмененных правонарушения относятся к периоду, когда Движение находилось в реестре «иностранных агентов». Пробыв в этом реестре год, в декабре 2015 года движению удалось из него выйти. Последний протокол Роскомнадзора был составлен уже спустя месяц после выхода движения из реестра — в феврале 2016 года.
    В заседаниях, кроме судьи Юлии Мордвиной участвовали представитель движения «За права человека» Олег Безниско и представитель Роскомнадзора Дмитрий Бесекерский. Первым разбиралось «обвинение» по изданию журнала «Вестник в защиту прав заключенных».
    «Я вообще не понимаю, что я делаю в этом процессе. Все, изложенное в этом протоколе, — ложь, — заявил юрист движения Олег Безниско, отметив, что движение является учредителем «Вестника в защиту прав заключенных», но юридически не имеет отношения к редакции. Ну, а главный довод юриста организации — Роскомнадзор не имеет полномочий надзирать за НКО и проводить плановые или, тем более, внеплановые проверки.
    — Это была не проверка, это было… систематическое наблюдение, — ответил представитель Роскомнадзора Дмитрий Бесекерский и процитировал нормы закона, согласно которым учредитель «имеет право» обязать редакцию разместить объявление.
    — Ключевое слово «имеет право», а не «обязана» — поправил Безниско. После чего судья Мордвина ушла на решение. Вернувшись через 5 минут, зачитала: движение признать виновным и оштрафовать на 300 тысяч рублей.
    Со следующими двумя эпизодами — по поводу двух вмененных публикаций на сайте «За права человека» — суд разобрался так же быстро и легко. «Виновны». Хотя юрист движения обращал внимание на то, что сайт, где были опубликованы публикации, зарегистрирован не на НКО, признанное на тот момент «иностранным агентом», а на физическое лицо. Представитель Роскомнадзора заметил, что этим физическим лицом является исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. А это, мол, неспроста.
    — Да, он исполнительный директор движения, и что? — не выдержал юрист движения.
    Представитель Роскомнадзора не ответил. А судья присудила движению еще два штрафа — по 300 тысяч за каждую статью. Итого 900.
    — Но я назначила вам по-минимуму, — с улыбкой и как бы извиняясь, сказала судья.
    — Видимо, так работает репрессивная машина по иностранным агентам — каждая организация, получавшая деньги из-за границы, должна пройти полный путь «очищения». Поэтому Роскомнадзор это отрабатывает «под гребенку», не глядя на юридические факты и обстоятельства. Это решение полностью нас банкротит. Мы обжалуем штрафы, но особенно не надеемся. Будем, как и в прошлый раз, объявлять сбор средств на уплату штрафов. Прекращать работу мы не намерены, — прокомментировал «Новой газете» решения суда руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute