Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Весна не пришла в Белоруссию...

10 мая, 2016 р.

    В эти дни правозащитный центр "Весна" отмечает юбилей. Несмотря на отмену государственной регистрации в 2003 году, эта структура продолжает активную деятельность по всей стране.
    Правозащитный центр "Весна" - одна из старейших правозащитных организаций Беларуси. Сегодня она имеет 26 филиалов в разных регионах страны, головной офис находится в Минске. За время своего существования правозащитники оказали помощь тысячам человек, которых преследовала власть, участвовали в бессчетном количестве административных и уголовных процессов.
    Последствие репрессий
    Причиной создания правозащитной организации 20 лет назад послужили жесткие действия силовых структур Беларуси в отношении участников проходившей в Минске мирной акции "Чернобыльский шлях" 26 апреля 1996 года. Тогда милиция с применением силы задержала сотни людей, многие были избиты, а позднее привлечены к административной ответственности.
    Как вспоминает создатель и руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, на тот момент демократическая общественность еще не сталкивалась с такими репрессивными действиями власти. До 1996 года в стране проводились еще более или менее не сфальсифицированные выборы.
    В Верховном Совете и в Минском городском совете были достаточно большие группы депутатов, которые придерживались демократических взглядов. Хотя в парламенте 13-го созыва в сравнении с предыдущим их было меньше. "Лишившись официальных возможностей, люди хотели уже через улицу довести до властей свое отношение к демократии, независимости страны, к сохранению прав человека", - говорит собеседник.
    По словам Беляцкого, именно в 1996 году президент Александр Лукашенко начал принимать репрессивные меры в отношении оппозиции. До этого, с начала 1990-х годов, белорусы успели почувствовать свободу, поэтому жесткие действия властей во время той акции вызвали серьезное возмущение, в том числе и со стороны общественных активистов.
    Именно в те дни был создан комитет по оказанию помощи жертвам политических репрессий, который в скором времени был назван "Весна-96". Его сотрудники занимались сбором и распространением информации о задержанных, поиском средств для помощи людям, которые были приговорены к денежным штрафам или административным арестам.
    К тому времени, напоминает Беляцкий, в тюрьме уже сидел белорусский поэт Славомир Адамович за стихотворение "Убей президента". Его дело вызвало широкий общественный резонанс. "Это свидетельствовало о начале борьбы властей против литературных перформансов, со свободным словом, и все это нас вынуждало действовать", - говорит собеседник.
    Операция "ликвидация"
    В 1997 году была создана минская городская общественная организация "Весна-96". По словам Алеся Беляцкого, в то время никто не думал, что ее деятельность продолжится так долго: активисты надеялись, что ближайшие выборы изменят ситуацию в стране, произойдет что-то, что положит конец нарушениям прав человека в Беларуси и поставит страну на правовые рельсы. Но этого не произошло до сих пор.
    В 2003 году белорусские власти принимают решение о ликвидации организации. Поводом, по оценкам экспертов, послужило то, что правозащитники занимались наблюдением за президентскими выборами 2001 года, а результаты этого наблюдения зафиксировали множественные нарушения во время той электоральной кампании. Как известно, после 1996 года ни референдумы, ни выборы в Беларуси не были признаны демократическими и свободными.
    24 июня 2007 года Комитет по правам человека ООН признал, что ликвидация правозащитного центра "Весна" белорусскими властями является нарушением пункта 1 статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, но власти это решение проигнорировали.
    Лидер - политзаключенный
    Очередной удар был нанесен правозащитной организации в 2011 году. 4 августа прошли обыски в офисе "Весны" и дома у ее руководителя. Алесю Беляцкому инкриминировали неуплату налогов. На имя Беляцкого в Литве и Польше были открыты счета, через которые поступали средства на осуществление правозащитной деятельности "Весны" и оказание помощи пострадавшим по политическим мотивам.
    Вице-президент Международной федерации прав человека (FIDH) и руководитель "Весны" был приговорен к 4,5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Международные структуры признали Беляцкого политзаключенным. Под давлением международного сообщества он был досрочно освобожден 21 июня 2014 года.
    Проекты "Весны"
    Правозащитный центр и сегодня осуществляет ряд проектов. Это и наблюдение за выборами - совместно с Белорусским Хельсинкским комитетом в рамках кампании "Правозащитники за свободные выборы", оказание помощи жертвам политических репрессий, политзаключенным, людям, которые преследуются за свои убеждения и активные действия.
    Одной из самых главных задач организации является отмена смертной казни в Беларуси. Активисты организации поддерживают контакты с семьями приговоренных к смертной казни и тех, кого уже расстреляли.
    Бывший дважды политзаключенный, основатель Молодого фронта и один из лидеров партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец называет "Весну" символом солидарности белорусского общества. "Люди, которые страдают от правящего режима, которые теряют работу, получают огромные штрафы или сидят в тюрьме, получают от правозащитников неотложную помощь. Поэтому "Весна" - это одна из главных организаций в сегодняшнем демократическом движении Беларуси", - подчеркивает Северинец.
    Эта новость также на сайте Deutsche Welle.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute