Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Это очень нечестно ... (технология сотворения вранья)

30 мая, 2016 р.

    ***
    Передача Дмитрия Киселева «Вести недели», вышедшая в эфир 15 мая на российском новостном канале «Россия», наделала много шума. В ней был показан сюжет, в котором была предпринята попытка представить протесты против изменения трудового законодательства Франции как демонстрации против ЕС со значительным искажением цитат участников. В ответ на это французское новостное шоу «Le Petit Journal» разыскало нескольких человек, интервью с которыми были показаны в "Вестях недели", и предъявило им сюжет телеканала "Россия" (http://bit.ly/1U8nL1v ).
    С целью представить нарратив о том, что Европейский Союз и французская демократия рушатся под давлением иммиграции, телеканал «Россия» начинает свой сюжет о евроскептицизме с показа бурных протестов против законопроекта трудового кодекса, не имеющего отношения к Евросоюзу.
    Далее «Вести недели» приписывают придуманные цитаты нескольким лицам, давшим интервью: госпожа Саванна Ансельм, у которой взяли интервью во время протестов против нового трудового законодательства, якобы заявила, что «во Франции нет демократии» и что «президент Олланд предал французов и хочет заткнуть им рот». Госпожа Ансельм подтвердила «Le Petit Journal», что она не делала таких заявлений и что ее аудиозапись беседы с журналистом подтверждает это.
    Госпожа Рафаэль Турн, чьи слова были искажены, корреспондентам "Россия": «Вы полностью меня предали, оскорбили, я совершенно не в восторге!»
    В сюжете "Вестей недели" было сказано, что школу в 19-м округе Парижа пришлось закрыть из-за наплыва более чем тысячи мигрантов. «Le Petit Journal» обратился к мэру этого округа, который подтвердил, что школа была закрыта с 2011 года и используется сейчас для размещения беженцев.
    Телеканал «Россия» уверял также, что другой интервьюируемый, г-жа Рафаэль Турн, «действительно боится мигрантов». Посмотрев сюжет, госпожа Турн сказала: «Это даже не ошибка перевода – их текст выдуман».
    В сюжете «Вестей недели» также показали пенсионерку, которая сказала, что, когда она вышла на пенсию, на ее место взяли трех мигрантов из Алжира и Турции. В разговоре с «Le Petit Journal» пенсионерка однозначно заявляет, что не говорила ничего подобного.
    В конце сюжета «Вестей недели» о мигрантах в Европе было показано интервью с бывшим министром сельского хозяйства Франции Бруно Ле Мэром, который предлагает более тесное сотрудничество с Россией в качестве решения проблемы. Господин Ле Мэр сказал «Le Petit Journal», что его слова были вырваны из контекста и представлены как нечто «прямо противоположное тому, что я хотел сказать».
    Пенсионерка, чьи слова были искажены, журналистам телеканала "Россия": «Vous еtes malhonnеtes, Messieurs!» — «Вы нечестно себя ведете, господа!»
    Сюжет «Le Petit Journal» вызвал отклик в соцсетях: его уже посмотрели более 1,7 миллионов зрителей на "YouTube". Поэтому неудивительно, что телеканал «Россия» показал ответный материал. Наши читатели сами могут судить, насколько он убедителен (http://bit.ly/27Sa158 ). «Россия» разоблачает "ужасную ложь (sic)", показанную «Le Petit Journal». Самой явной "ложью", на которую они указали, стало то, что французские журналисты назвали одну из интервьюируемых, Елену Тимошкину, «выпускницей университета», хотя она «экономист», так как уже начала работать по специальности. При этом редакторы телеканала «России» забыли упомянуть о главном доводе «Le Petit Journal», который состоит в том, что госпожа Тимошкина на самом деле говорила не о евроскептицизме, как это утверждалось в сюжете «Вестей недели», а о предложенном трудовом законодательстве. "Вести неделе" также решили не отвечать на выявленные случаи манипуляции, в частности приписывание собеседникам выдуманных цитат.
    23 мая 2016 года в Брюсселе прошла ежегодная встреча Министров иностранных дел стран Восточного партнерства с их коллегами из стран Европейского Союза. Оперативная рабочая группа East StratCom разместила в "Фейсбуке" на страницах Представительств ЕС в странах этого региона видеоматериал, подчеркивающий приверженность ЕС безопасности, стабильности, благополучию в регионе.
    New Disinformation Digest
    


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute