Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Права человека во время войны

25 октября, 2016 р.

    Права человека во время войны, вооруженного конфликта были прописаны в 4-х Женевских конвенциях 1949 году. Они регулируют как отношения между государствами в период вооруженного конфликта, так и отношения в связи с такой борьбой (режим раненных, военнопленных, состав соглашений о перемирье, подписание мирных договоров). К тому же согласно Конвенциям запрещается: посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в том, числе различные виды убийств, увечья, жестокое обращение, пытки.
    Указом Президента Украины №875/2014 от 14.11.2014. Министерству Юстиции, было поручено неотложно принять меры для обеспечения перемещения органов и учреждений государственной пенитенциарной службы Украины, осужденных и лиц, взятых под стражу, с отдельных территорий в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях в другие регионы Украины, однако до настоящего времени указ в этой части не выполнен.
    После начала войны на оккупированной территории Луганской области остались более 5000 граждан Украины, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, осужденных до 2014 года. Эти люди подвергаются пыткам, голоду, если они отказываются выполнять неоплачиваемую работу. Такие данные предоставила правозащитная организация «Восточная правозащитная группа» в своем отчете Мониторинговый обзор о нарушении прав заключенных в местах лишения свободы «ЛНР».
    Павел Лисянский
    «В отчете, речь идет не о военнопленных, а о гражданах Украины, которые до войны на востоке Украины 2014 году, совершили преступление и по решению суда Украины отправились отбывать свое наказание в места лишения свободы Луганской области. Но, после печальных событий на востоке Украины 2014-го года, ответственность за исполнения наказаний граждан Украины, находящихся в местах лишения свободы Луганской области, взяло на себя правительство так называемой «ЛНР», которое не признает законы Украины», - рассказывает директор общественной организации «Восточный центр противодействия коррупции» Павел Лисянский.
    Международное право, которое контролирует использование силы в международных отношениях, распределено на правила, касающихся мирного времени, и прав, которые применяются во время войны. Но, современные концепции войны и мира настолько переплетаются или дополняют друг друга, что не всегда возможно их четко распределить. В 21 веке военные действия (вооруженные конфликты) начинаются и возникают во многих уголках мира, но только некоторые из них сопровождаются объявлением войны.
    Необходимо отметить, что законы вооруженного конфликта применяются большинством цивилизованных стран мира ко всем обстоятельствам, согласно которым вооруженные силы ведут боевые действия, независимо от того, являются ли они провозглашенными или другими обозначенными военными действиями. Итак, законы войны должны применяться ко всем военным действиям с применением вооруженных сил, независимо от характера, напряженности или продолжительности конфликта.
    Дело Александра Ефрешина
    У Александра Ефрешина была хорошая работа, любимая девушка, но, пять лет назад, он с друзьями и наткнулся на припаркованный микроавтобус с открытой дверью.
    Александр Ефрешин
    Александр с товарищами проехали на микроавтобусе несколько метров, а потом один из них облил микроавтобус бензином и подпалил его. Каменнобродский районный суд присудил Ефрешина к восьми с половиной годам тюрьмы с конфискацией имущества. Отбывать наказание его отправили в колонию №19 (Вахрушево).
    В тюрьме Александр согласился работать на фабрике. За это ему пообещали сократить срок на треть, а также небольшой заработок и более качественное питание.
    Тюрьма, где отбывал свой срок Александр Ефрешин, находится недалеко от города Красный Луч, сейчас это оккупированная территория террористами «ЛНР».
    После захвата города, оплата за труд в тюремной фабрике перестала поступать, так же заключенных стали плохо кормить, а тех, кто отказывался работать, жестоко наказывали.
    Согласно «Мониторинговому обзору о нарушении прав заключенных в местах лишения свободы «ЛНР», которую предоставила команда Павла Лисянского, тюрьмы, которые находятся на территории «ЛНР» очень напоминают советские гулаги, где людей принуждают к рабскому труду, закрывают в одиночные камеры и избивают. Иногда до смерти. Линчевания выполняются «спецподразделением «МВД «ЛНР». Итак, кто выразил протест против бесплатной работы, подвергается трем стадиям наказания:
    15 суток карцера
    Отмена свиданий и получения передач от родственников
    Избиение и пытки
    «…нас собирают в отдельные камеры по несколько человек, потом туда заходят «маски» и начинают нас бить. Бьют, как правило, по конечностям и почкам. У них задание бить нас до такой степени, чтобы мы могли вернуться к работе», - рассказал правозащитникам один из заключенных.
    Мужчина отметил, что были случаи, когда «маски» переусердствовав, забивали человека до смерти: «Но есть случаи, когда «маски» забивали нас до полусмерти. Зимой этого года в СИЗО №17, после визита «масок» умер парень, после нанесенных побоев ему не оказали медицинскую помощь».
    В оккупированной территории Луганской области есть промышленные зоны, где производится различная продукция. Именно в этих зонах используется рабский труд заключенных, которые отбывают срок в исправительных колониях.
    «Пока кто-то размышляет о демократических ценностях, в нашем современном и цивилизованном мире процветает рабство. Около пяти тысяч людей, каждый день работают бесплатно, чтобы сохранить себе жизнь и здоровье, получить свидание с родственниками не умереть от голода. Людей используют для обогащения определённой группы лиц самоназванной «ЛНР», - отмечают правозащитники.
    Команда «Восточной правозащитной группы» обращается к правительству Украины, ко всему мировому сообществу принять меры по обеспечению правами человека заключенных в тюрьмах «ЛНР»: «Безотлагательно принять меры для перевода заключенных, осужденных до военных действий 2014 года с мест лишения свободы так называемой «ЛНР» на подконтрольную правительству Украины территорию».
    Украина является участницей большинство международных договоров по вопросам войны (военного конфликта). Следует отметить, что согласно ст.9. Конституции Украины «действующие международные договора, согласие на обязательства, которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины».
    В апреле 2015 года Троицким районным судом было рассмотрено ходатайство Александра Ефрешина о применении к нему Закона Украины «Об амнистии» 2014 года. Согласно решению суда, Ефрешин был освобожден от наказания, и решение вступило в силу в этот же день.
    «Данное решение суда не было выполнено главарями «ЛНР», таким образом, нарушены неотъемлемые права человека и гражданина», - отмечает Павел Лисянский.
    Правозащитники отмечают, что полученная прибыль от производства в ИК не идет на улучшения условий содержания заключенных, а распределяется между руководством так называемой «ЛНР». Лидеры террористов просто не хотят лишаться бесплатного источника дохода.
    Александр Ефрешин уже второй год незаконно удерживается оккупантами и вынужден каждый день работать в промышленных зонах: «Если Александр откажется работать, его жизни и здоровью будет угрожать опасность», - отмечают правозащитники.
    Александр Ефрешин
    А, чтобы над Александром не издевались «маски», его родственники платят каждый месяц сумму, которую называют террористы «ЛНР». Сумма полноценного выкупа за свободу Ефрешина составляет от 50 тыс.долл. до 70 тыс.долл., является не подъемной для его родных.
    Реакция мирового сообщества
    12 октября 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла две резолюции по Украине, одну из них подготовила депутат немецкого Бундестага Мария Луиз Бэкк: «Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, не подконтрольных украинской власти». За отчет немецкого политика проголосовали 87 членов ПАСЕ.
    Согласно принятой резолюции, Ассамблея призвала правительство Украины и России: «16.1.1. эффективно расследовать все случаи серьезных нарушений прав человека, предположительно совершенных во всех районах, находящихся под их эффективным контролем».
    А также вернуть заключенных, которые хотят этого, на территорию, которая контролируется правительством Украины:
    «16.2.5. обеспечить неограниченный доступ представителей международных организаций и консульских сотрудников Украины к заключенным, эпатированным из территории, которая находится под украинским контролем, в пенитенциарные учреждения на территории РФ;
    16.2.6. перевести в Украину тех заключенных, кто выразит такое желание, чтобы они могли провести остаток своего срока заключения на территории, которая контролируется украинской властью;
    16.2.7. прекратить практику перевозки из Крыма к территории РФ тех лиц, кто не имеет российского гражданства, в том числе – заключенных».
    «Резолюция ПАСЕ - это очень серьёзный инструмент воздействия на РФ, а значит и на «ЛНР», «ДНР». Тот факт, что данный вопрос есть в резолюции ПАСЕ, уже говорит о том, что эта проблема активно обсуждается на международном уровне и будет доведена до руководства РФ. Я думаю, положительные сдвиги будут, но не сразу, а через небольшой промежуток времени. Сначала РФ и ОРДЛО громко проигнорируют данный вопрос резолюции, а потом начнут поэтапно выравнивать ситуацию с правами заключенных», - сказал Павел Лисянский.
    По словам правозащитника, немецкий политик Мария Луиз Бэкк включила пункты о заключенных в отчет ПАСЕ, после изучения материала, который подготовила «Восточная правозащитная группа».
    На сегодня родственники заключенных граждан Украины в тюрьмах «ЛНР» верят и наедятся на возвращение своих отцов, братьев, мужей – домой. После принятия резолюции ПАСЕ 12 октября 2016 года, надежда наших соотечественников имеет под собой твердую почву, но степень совершенных преступлений и нарушений прав человека, там в ОРЛО, не находит адекватного соотношения с ответственностью за их нарушения.
    Екатерина Яремчук


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute