Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Число смертных казней в мире снизилось больше чем на треть — Amnesty International

14 апреля, 2017 р.

    Об этом свидетельствуют данные исследования международной правозащитной организации Amnesty International.
    
    Лидером по числу приведённых в выполнение смертных приговоров стал КНР, но подлинные данные отсутствуют, так как составляют государственную тайну.
    
    Согласно последним отчетам международной неправительственной организации по правам человека Amnesty International, в 2016 в мире зафиксировано в три раза меньше смертельной казни в сравнении с 2015 годом, однако прослеживается резкое увеличение смертных приговоров, информирует Der Spiegel. Число смертных приговоров возросло: 3117 указов в 55 государствах.
    
    
    
    Но эти данные не могут быть точными, так как, например, в КНР, Северной Корее, Южном Судане и Вьетнаме они считаются национальной тайной. По версии защитников прав человека, на 1 месте по количеству случаев использования исключительной меры наказания, как и ранее до этого, стоят Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан (на их долю в совокупности приходятся 87%).
    
    Приводя смертные вердикты в выполнение, власти использовали обезглавливание (Саудовская Аравия), повешение (Афганистан, Бангладеш, Ботсвана, Египет, Ирак, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Палестина, Сингапур, Судан, Южный Судан, Япония), смертоносная инъекция (Вьетнам, Китай, США) и расстрел (Белоруссия, Индонезия, Китай, Палестина, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сомали, Тайвань). В 2016 г наблюдалось снижение год к году на 37%.
    
    США, как отмечается, в первый раз не вошли в пятерку стран с наибольшим количеством смертных казней, а их число в государстве стало наименьшим с 1991 года.
    
    Также отмечается, что публичные казни вплоть до этого времени проводятся только в Иране и Северной Корее. Еще 12% поддерживают расширение использования высшей меры наказания. Четверть граждан России (25%) выступает за сохранение мораторий на нее, 16% - за полную отмену.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute