Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


На Центр ''Совa'' завели дело по статье о''нежелательных организация''

7 сентября, 2017 р.

    На широко известный экспертный центр по изучению экстремизма "Сова" и его директора Александра Верховского заведены административные дела по статье о "нежелательных организациях".
    Об этом сообщает Радио Свобода . Поводом для расследования стали ссылки на сайты организации "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy) и "Открытое общество" (Open Society Foundation) Джорджа Сороса.
    В настоящее время обе организации признаны прокуратурой в России "нежелательными". Они поддерживали проекты центра "Сова". Ссылки на "Национальный фонд в поддержку демократии" и "Открытое общество" были размещены в разделе "О нас" на сайте центра "Сова". Сейчас они удалены.
    Радио Свобода отмечает, что в центре связали административные дела с давлением властей. В декабре прошлого года Министерство юстиции включило центр в реестр так называемых "иностранных агентов". В феврале организацию оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ провести соответствующую добровольную регистрацию в качестве "агента".
    Закон о "нежелательных организациях" был принят в мае 2015 года. "Нежелательными" могут быть признаны иностранные или международные некоммерческие организации, которые, по мнению властей РФ, представляют угрозу "основам конституционного строя России", ее "обороноспособности и безопасности".
    Комментарий происходящего от Центра "Сова":
    "7 сентября 2017 года директор Центра "Сова" Александр Верховский в сопровождении адвоката фонда "Общественный вердикт" Алексея Лаптева явился в Московскую городскую прокуратуру. Представитель Центра "Сова" был приглашен туда еще на прошлой неделе в связи с открывающимся делом об административном правонарушении по ст. 20.33 КоАП.
    В чем именно заключается это правонарушение, в приглашении не говорилось, можно было только предполагать, что из многообразных нарушений, относящихся к закону № 272-ФЗ от 28.12.2012 г., так называемому "закону Димы Яковлева", речь пойдет о чем-то, относящемся к связям с "нежелательными организациями".
    Из материалов дела и разъяснений сотрудников отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Мосгорпрокуратуры стало понятно, что правонарушение усматривается в том, что на нашем сайте в разделе "О нас" упоминались вместе с линками на их сайты наши доноры прошлых лет NED и Фонд Сороса, внесенные ныне в реестр "нежелательных организаций".
    Именно наличие линков прокуратура рассматривает как форму распространения противозаконных в смысле закона № 272 материалов, к каковым она относит сайты "нежелательных организаций". Она ссылалась на имеющуюся судебную практику, и действительно, мы нашли отчасти сходное дело Некоммерческого партнерства "Региональный центр инноваций" (Самара). Конечно, решение по одному делу не может считаться сложившейся судебной практикой, и никакое положение закона не указывает прямо, что указание линка на материал само по себе является формой его распространения.
    Центр "Сова" никогда не скрывал своих доноров, а проставление ссылок на их сайты считал простым следованием сетевому этикету, так как линк лишь создает возможность ознакомления с материалом, но не распространяет его непосредственно. Однако в сложившейся ситуации Центр "Сова" вынужден удалить эти линки.
    Впрочем, наши разъяснения не повлияли на позицию прокуратуры. Было возбуждено два дела по ст. 20.33 КоАП – против Центра "Сова" и против его директора как должностного лица.
    Первое из них будет рассматриваться в мировом суде участка 387 Басманного района, а про второе нам пока неизвестно.
    Центр "Сова" рассматривает эти дела одновременно как форму давления и как явно расширительное толкование законодательства, касающегося распространения информации.
    2015-2017 годы охарактеризовались усилением произвольного государственного контроля, часто произвольного, за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".
    Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.
    Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.
    Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".
    Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".
    Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".
    Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.
    Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.
    90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".
    28 марта 2017 года Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобы правозащитных организаций России, которые попали в реестр "иноагентов" в течение последних двух лет.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute