Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Международная организация труда (МОТ) при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) начинают в Украине новый двухлетний проект «Укрепление администрации труда с целью улучшения условий труда и преодоления незадекларированной труда».

7 ноября, 2017 р.

    Проект выполняется в сотрудничестве с Министерством социальной политики Украины и Государственной службой по вопросам труда для существенного улучшения безопасности и гигиены труда, преодоление незадекларированной занятости, сообщили во время открытия проекта 7 ноября 2017.
    Проект ЕС-МОТ предусматривает, что национальное законодательство в сфере труда будет согласовываться с положениями соответствующих директив ЕС и конвенций МОТ. Это будет способствовать позитивным изменениям в пользу всех работников и работодателей. Ведь уровень производственного травматизма в Украине остается стабильно высоким. По данным Гоструда Украины, за 9 месяцев 2017 года в Украине произошло более 3,1 тысячи несчастных случаев, из них 257 со смертельным исходом, что несущественно отличается от показателей прошлого года.
    «Благодаря этому проекту мы хотим усовершенствовать стандарты безопасности и гигиены труда украинских работников. Чтобы их жизни и здоровья на работе были защищены лучше », - сообщил глава Представительства Европейского Союза в Украине, посол Хюг Мингарелли.
    Государственный секретарь Министерства социальной политики Виктор Иванкевич отметил: «Приоритетная задача правительства - создать в Украине условия для продуктивной и безопасной работы с достойной наградой и соблюдением законов о труде. Поэтому сотрудничество Министерства социальной политики с Европейским Союзом и Международной организацией труда в этом направлении крайне важно ».
    В рамках проекта международные эксперты передавать инспекторам Гоструда опыт по эффективному преодолению незадекларированной труда.
    «Современное законодательство останется листом бумаги, если не будет инструментов для обеспечения его практического выполнения. Именно поэтому наряду с директивами ЕС крайне важны конвенции МОТ 81 и 129 об инспекции труда, ратифицированные Украиной в 2004 году. Ожидаем, что тот арсенал экспертизы, знаний и опыта, который ЕС и МОТ совместно передадут национальным партнерам по этому проекту, будет способствовать улучшению условий труда в Украине », - отметил директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Маркус Пилгрим.
    «Гоструда рассчитывает на поддержку проекта ЕС-МОТ в реформировании системы охраны труда и адаптации успешных практик инспекций труда стран-членов ЕС. А также на коммуникационную поддержку по всей Украине для преодоления незадекларированной труда », - отметил председатель Государственной службы по труду Роман Чернега.
    Как показали результаты проверок, наибольшее количество незадекларированных работников задействованы в строительной и торговой отраслях, а также в сфере обслуживания и ресторанном бизнесе.
    Справочная информация:
    Проект способствует реализации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, вступившее в силу 1 сентября 2017, ее соответствующих приложений, а также положений Конвенций МОТ 81 т 129 об инспекции труда, ратифицированных Украиной в 2004
    Международная организация труда основана в 1919 и является специализированным учреждением ООН, продвигающая социальную справедливость и признаны на международном уровне права человека в сфере труда. Она устанавливает международные стандарты и поощряет создание условий для достойного труда, улучшения социальной защиты и укрепления социального диалога.
    За дополнительной информацией обращайтесь к Андрею Фиголя: по телефону +38 097 803 64 23


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute