Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Лидеры крымских татар осуждают нарушения прав человека в Украине

26 января, 2018 р.

     
    В среду крымскотатарские лидеры Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз обсудили права человека в Украине и влияние мер ЕС с депутатами Европарламента по правам человека.
    Во время слушания в Подкомитете по правам человека Чигоз и Умеров, заместители председателя Меджлиса, орган самоуправления крымскотатарской общины, который был запрещен российскими властями, осудили ситуацию на оккупированных Россией территориях, где граждане Украины подвергаются политически мотивированные аресты, ложные судебные разбирательства и длительные приговоры со стороны российских властей.
    «Люди ежедневно похищаются, похищения являются нормальными», - пояснил Чийгоз, добавив, что ситуация «возвращает нас к 1944 году, когда нас выгнали из Крыма» и назвав Россию «террористическим государством». Оба лидера были приговорены к тюремному заключению со стороны российских судов за противодействие оккупации Крыма и освобождены в октябре 2017 года.
    Реакция ЕП на нарушения основных прав в Украине и достигнутых оккупированных территориях была эффективной, особенно в отношении тяжелого положения крымских татар, защиты незаконно содержащихся в России украинских политических заключенных и ситуации с правами человека на востоке Украины, показывает исследование «Права человека в Украине и ответ ЕС, включая соответствующие мероприятия Европейского парламента», представленные в ходе слушания. Чтобы сделать действия ЕС в этой области более эффективными, авторы исследования Нарине Казарян и Андраш Рач предлагают связать европейскую финансовую помощь, предоставленную Украине в соответствии с Соглашением об ассоциации, с условием соблюдения прав человека.
    По словам депутатов Европарламента, ситуация в Украине останется в центре внимания ЕП и Подкомитета. Они подтвердили, что санкции ЕС против России будут оставаться строго связанными с достижением устойчивого политического решения конфликта на востоке страны и проведением всех соответствующих условий. Подкомитет DROI также планирует посетить Комитет по правам человека парламента Украины.


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute