Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


54% внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) тратят свои средства исключительно на питание или вынуждены экономить даже на этом.

9 мая, 2018 р.

    Об этом свидетельствуют данные опроса проекта ЕС «Содействие восстановлению и устойчивому решению проблем ВПО и пострадавшего от конфликта населения в Украине», проведенного в марте 2018 года. Этот показатель вырос на 10% по сравнению с предыдущим опросом в декабре 2017 года. Исследование провела Международная организация по миграции (МОМ), Агентство ООН по вопросам миграции. 2420 ВПО опросили путем личных интервью, а еще 3611 ВПО - по телефону.
    По данным опроса, текущий среднемесячный доход на одного члена домохозяйства ВПО составляет 2239 грн, что на 207 грн меньше, чем в декабре 2017 года, и ниже прожиточного минимума, рассчитанный Министерством социальной политики Украины в марте этого года на уровне 3215 грн . Четверть домохозяйств ВПО имеют среднемесячный доход до 3 тыс. Грн, тогда как почти половина семей ВПО живут на 3-7 тыс. Грн в месяц.
    «Конфликт на востоке Украины и его экономические последствия за последние годы взорвали способность людей преодолевать трудности, зато усилив их уязвимость», - подчеркнул Глава Представительства МОМ в Украине д-р Томас Лотар Вайс.
    Согласно исследованию, медицинское обслуживание пока недоступно для многих вынужденных переселенцев за высокой стоимости лекарств и услуг. Доля ВПО, довольных доступностью медицинских услуг, резко снизилась с 85% в декабре 2017 года до 62% в марте 2018 года.
    В то же время ситуация с занятостью ВПО остается относительно стабильной с июня 2017 года. Сейчас трудоустроены 48% перемещенных лиц. 12% ВПО активно ищут работу, и подавляющее большинство из них (78%) - женщины. Почти 40% среди тех, кто ищет работу, отметили, что самой большой проблемой является отсутствие вакансий.
    «Оказав помощь более 220 тыс. Человек, пострадавших от конфликта в Украине, МОМ стремится и в дальнейшем сотрудничать с правительством и гражданским обществом Украины, донорами, Гуманитарной группой страны и другими международными партнерами для повышения устойчивости уязвимых групп населения, пострадавших от конфликта на востоке страны », - сказал Томас Вайс.
    Глава Представительства ЕС в Украине, посол Хюг Мингарелли, пояснил, что тысячи ВПО уже воспользовались помощью ЕС для улучшения условий проживания, еще больше людей получают необходимое обучение и малые гранты для собственного бизнеса. Кроме грантов и гуманитарной помощи Европейский инвестиционный банк предоставляет Украине займа на проекты по восстановлению в 5 восточных регионах.
    «Конфликт на востоке Украины продолжает вызывать новые гуманитарные нужды, разрушать местную инфраструктуру и негативно влиять на доход многих семей. К сожалению, вынужденное перемещение и отсутствие возможностей заставляют многих переселенцев возвращаться в опасные регионы и рисковать своей жизнью. Евросоюз как крупнейший донор продолжит делать все возможное для улучшения положения ВПО и улучшения их доступа к трудоустройству и основных услуг », - отметил посол Хюг Мингарелли.
    Справочная информация: Проект «Содействие восстановлению и устойчивому решению проблем ВПО и пострадавшего от конфликта населения в Украине» рассчитан на 1,5 года: с января 2017 года по июль 2018 года. Цель - поддержать самозанятость и микропредпринимательство ВПО и людей, пострадавших от конфликта, усилить социальное сплочение и развитие общин, собрать достоверные данные о ситуации и потребностей ВПО, а также поддержать государственные учреждения, занимающиеся их регистрацией. Проект финансируется Европейским Союзом и внедряется МОМ.
    Представительство МОМ в Украине начало работать в Киеве в 1996 году. За 21 год деятельности в Украине МОМ, работая напрямую или через своих партнеров в проектах, оказала помощь около полумиллиона мигрантов (украинский и представителей других национальностей), перемещенных лиц, потенциальных мигрантов, пострадавших от торговли людьми и представителей других уязвимых групп. Представительство МОМ в Украине регулярно проводит опросы по ситуации с ВПО в Украине с марта 2016 года.
    


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute