Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Украинские власти безотлагательно должны принять меры, чтобы преодолеть ужасную ситуацию в тюрьмах.

9 сентября, 2018 р.

    Такой призыв содержится в нынешнем отчете Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного содержания или такого, которое унижает достоинство человека. Документ подготовили по итогам визита миссии комитета, который состоялся в декабре прошлого года. Об этом - в сюжете Радио НВ.
    
    Эксперты отметили, что большинство посещенных учреждений лишения свободы поразили плохими, а порой даже ужасными условиями. Особенно в Киеве и Львове.
    
    О главных проблемах украинских тюрем
    У экспертов сложилось впечатление, что по сравнению с 2016 годом тяжесть жестокого обращения в украинских тюрьмах снизилась. Однако количество обвинений в жестоком обращении остались на тревожном уровне, особенно в Киеве. Ситуация в киевском СИЗО ухудшилась, ведь сейчас оно переполнено, а условия там можно расценивать как бесчеловечные и унизительные, говорится в отчете.
    
    Тюрьмам в Украине не хватает персонала
    
    Главными проблемами украинских тюрем остаются плохие материальные условия, переполнение и недостаток мер для заключенных за пределами тюремной камеры. Недопустимая практика неприемлемых задержаний была полностью устранена, отмечается в отчете.
    
    Среди других проблем отмечают насилие между заключенными, которое считают следствием малого количества работников в украинских тюрьмах. Украинская власть призвали увеличить кадровый ресурс в тюрьмах, провести тренинги, улучшить условия работы и повысить зарплату персонала, чтобы уменьшить риски коррупции.
    
    Раскритиковали в комитете и уровень медицинских услуг в таких учреждениях. Комиссия пожаловалась на нехватку конфиденциальности, плохие и часто негигиеничные условия лечения. Отдельно порекомендовали улучшить систему опеки в психиатрических и социальных учреждениях, которой все еще не хватает независимости и беспристрастности. Там делегация не обнаружила правдоподобных свидетельств жестокого обращения, но были жалобы на словесные унижения.
    
    Улучшения
    В комитете отметили и некоторые улучшения. Во время визита в Украину делегация комитета получала жалобы на чрезмерное применение силы со стороны полиции при задержании и во время первичного допроса.
    
    Согласно отчету, стало меньше жестокого обращения в отношении задержанных со стороны правоохранителей, хотя жалобы на такое до сих пор поступают. Комитет поприветствовал усилия украинской власти, приложенные для борьбы с жестоким обращение со стороны правоохранительных органов.
    
    Тюрьма должна обеспечивать конфиденциальность и гигиенические условия лечения заключенных
    
    Когда пенитенциарная система в 1998 году вышла из подчинения Министерства внутренних дел, произошел поворот к отказу от пыток, рассказал бывший глава Пенитенциарной службы и экс-начальник Лукьяновского СИЗО Сергей Старенький.
    
    Есть много претензий к условиям содержания заключенных, и это также считается Европейским судом и европейскими экспертами пыткой, добавил он. На этом поле, по оценке Старенького, ситуация не изменилась.
    
    "Условия не улучшали вообще за время существования пенитенциарной системы в Украине. Сегодня они также не улучшились. Заключенные продолжают содержаться в общих помещениях барачного типа. Не оставляют места для какого-то человеческого достоинства, например, остаться с самим собой наедине. Даже речи не идет об изменениях у тех людей, которые отвечают за реформы в этой системе", - отметил Старенький.
    
    Колонии закрываются, а те, которые работают, переполнены другими заключенными, что только ухудшает условия содержания, добавил он.
    
    Плохое финансирование
    Обнародованные европейским комитетом факты - достаточно известные, отметил руководитель пенитенциарного направления Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Александр Федорук. Одна из главных причин наличия этих проблем в пенитанциарци - это ненадлежащее финансирование, добавил он.
    
    "Пенитенциарная система долгое время финансировалась по остаточному принципу. Эта потребность определялась в пределах 43-50% от потребностей. В течение нескольких лет на капитальный и текущий ремонт не выделялось вообще никаких средств. Пенитенциарные учреждения выкручивались только за счет того, что могли заработать - есть какое-то производство и благотворительные фонды", - рассказал Федорук.
    
    Пенитенциарные учреждения долгое время финансировались по остаточному принципу
    
    Этих средств не хватает для осуществления полноценной работы, добавил эксперт. Невысокая заработная плата и престижность службы, по его словам, формируют и отношение персонала. Ничего не изменится, пока не будут созданы надлежащие условия труда для персонала учреждений пенитенциарной службы и восстановлено надлежащее финансирование системы, отметил Федорук.
    
    Министерство юстиции ранее предложило оснастить тюремных надзирателей электрошокерами и телескопическими палками, которые используются в тюрьмах многих стран мира.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute