Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


США в ОБСЕ призвали РФ прекратить нарушать права человека в оккупированном Крыму и освободить всех политзаключенных украинцев

9 марта, 2019 р.

    Об этом в связи с пятилетней годовщиной незаконной оккупации Крыма Россией заявил исполняющий обязанности заместителя главы миссии США в ОБСЕ Грегори Макрис на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает Центр журналистских расследований.
    «Российские оккупационные власти подвергают крымских татар и других жителей Крыма жестоким репрессиям за противодействие оккупации … Человеческая цена преследования Россией крымскотатарских и украинских активистов огромна. Многие из этих политических заключенных – украинцев, несправедливо заключенных в тюрьму за то, что они говорят правду об оккупации Россией и незаконной аннексии Крыма – страдают от серьезных проблем со здоровьем и не могут получить надлежащее медицинское лечение», — сказал американский дипломат.
    Он отметил, что, по меньшей мере, 111 крымскотатарских детей растут без отцов, которые были задержаны или осуждены российскими оккупационными властями и отправлены в заключение вдали от родного дома, а некоторые, что еще хуже – «исчезали».
    «Мы призываем Россию немедленно освободить всех узников совести и привлечь к ответственности виновных в нарушениях прав человека, включая исчезновения, жестокое физическое и психическое насилие и убийства», — заявил представитель США.
    Он также напомнил, что Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.
    «Мы не признаем и никогда не признаем незаконную аннексию Крыма Россией. Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам и подтверждаем, что … санкции, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине», — добавил Грегори Макрис.
    Напомним:
    15 марта Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию во временно оккупированном Крыму. Заседание, посвященное пятой годовщине оккупации полуострова Россией, будет проходить в формате Аррia, то есть на него будут приглашены не только члены Совбеза, но и представители других государств-членов ООН и неправительственных организаций. Основное внимание будет уделено обсуждению правовой и политической оценки российской агрессии, а также последствий нарушения РФ международного права для европейской архитектуры безопасности. Особый акцент будет также сделан на правозащитном аспекте.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute