Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Замглавы МИД Беларуси: Совет ООН по правам человека отражает тенденции деградации системы международного права

9 марта, 2019 р.

    Сегодня в международных отношениях присутствуют тревожные тенденции, которые все больше ограничивают возможности государств обеспечить каждому человеку право на жизнь и право на достойную жизнь. По мнению Беларуси, к ним относятся торговые, информационные и гибридные войны, полномасштабные вооруженные конфликты и терроризм. Об этом на открытии 40-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас, сообщает пресс-служба МИД.
    Замглавы МИД во время своего выступления с сожалением констатировал, что Совет ООН по правам человека фактически зеркально отражает тенденции деградации системы международного права, служит площадкой для раскручивания новых кризисов и легитимизации насильственных действий в отношении суверенных государств.
    В этой связи глава белорусской делегации заявил о необходимости реорганизации Совета так, чтобы он мог идти в ногу с требованиями времени, в том числе больше защищал социальные и экономические права и помогал государствам в достижении целей устойчивого развития.
    Напомним, после президентских выборов 2010 года Совет ООН по правам человека учредил мандат специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси. Специальный докладчик приступил к исполнению своих обязанностей 1 ноября 2012 года. До 2018 года эту должность занимал Миклош Харасти. Официальный Минск мандат спецдокладчика не признает и призывает Совет ООН по правам человека упразднить его, указывая на его «несправедливый и политизированный характер».
    На основании доклада Харасти Совет ООН по правам человека 6 июля 2018 года принял резолюцию о продлении еще на год мандата спецдокладчика ООН по Беларуси. За принятие резолюции проголосовали 19 стран, против — 6, воздержалась 21 страна.
    Эту резолюцию пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз назвал абсурдной.
    «Резолюция является абсурдом по замыслу и по сути. Мы отвергаем этот документ как политизированный и искажающий реальное положение дел в нашей стране», — заявил тогда представитель МИД.
    Решение о назначении нового спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси было принято 28 сентября в Женеве. Новым спецдокладчиком по Беларуси стала француженка Анаис Марин.
    Читать полностью: https://news.tut.by/economics/627937.html


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute