Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться

Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Николаевская представительница омбудсмена рассказала, как защищали права человека в области в 2018 году

16 апреля, 2019 р.

    В пятницу, 12 апреля, в Николаеве представили нового координатора по взаимодействию с общественностью от Уполномоченной Верховной Рады по правам человека - им стал Вадим Жепало. Кроме того, представители омбудсмена рассказали о проделанной в прошлом году работе.
    
    Об этом сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».
    
    Его представила региональный представитель омбудсмена в Николаевской области Светлана Одинцова. Она отметила, что у Жепало очень большой опыт юридической, просветительской работы, он понимает, что такое места несвободы и какие нарушения прав человека там могут быть.
    
    - У нас был объявлен конкурс в Николаевской области, было 4 кандидата на это место, соответственно наша конкурсная комиссия, которая была в Киеве, отобрала именно Вадима, - отметила Одинцова.
    
    Вадим Жепало подчеркнул, что назначение на это место он расценивает как аванс для своей будущей работы. Также на пресс-конференции представили ежегодный доклад Уполномоченного ВРУ по правам человека касательно соблюдения прав и свобод человека в Украине. Жепало добавил, что к составлению ежегодного отчета присоединились кандидаты юридических наук, доценты, профессоры.
    
     Николаевская представительница омбудсмена рассказала, как защищали права человека в области в 2018 году - Copyright https://news.pn- То есть, все вопросы, которые поднимались гражданами, рассматривались представителями, были обработаны квалифицированными специалистами, - сказал Жепало.
    
    Он добавил, что первый вопрос, который рассматривали в отчете, был связан с военными действиями, которые происходят на востоке Украины, а также соблюдением прав человека в местах, которые не контролируются Украиной. Кроме того, в отчете уделили большое внимание всем социально-уязвимым категориям граждан.
    
    Светлана Одинцова рассказала, какие были нарушения прав человека в Николаевской области за прошедший 2018 год. Она отметила, что в области приняли около 140 граждан, больше всего вопросов было о доступе к публичной информации и нарушении прав и свобод людей, которые находятся в местах лишения свободы.
    
    - Я хочу сказать, что у нас сложилась уже позитивная практика касательно права на получение информации, например, в этом квартале 2019 года уже было составлено 11 протоколов об административных правонарушениях на должностных лиц, которые нарушают право на доступ к публичной информации. Соответственно у нас есть одно судебное решение, - подчеркнула она.
    
    Одинцова сказала, что в этом году будет посвящено много внимания мониторингу мест, где пребывают заключенные, если в прошлом году было осуществлено 19 визитов в места заключения, то только в этом квартале уже было 6 визитов.
    
    В Николаевской области также мониторят соблюдения избирательных прав, во время первого тура президентских выборов был визит в Николаевский следственный изолятор - проверяли, насколько там организован избирательный процесс, не нарушаются ли права людей и посетили специальный избирательный участок в Николаевской психиатрической больнице №1.
    
    В комментарии «Преступности.НЕТ» Светлана Одинцова ответила на вопрос о том, как они сотрудничают с прокуратурой и рассматривает ли прокуратура дела по нарушению прав человека.
    
    - Мы сотрудничаем с николаевской прокуратурой на уровне организации некоторых мероприятий, также мы принимаем участие в обучении представителей органов прокуратуры, но никакого меморандума о сотрудничестве у нас нет. Мы - независимый государственный орган, мы не зависим ни от какого государственного органа власти. Мы сотрудничаем со всеми органами власти в рамках наших полномочий, - сказала она.
    
    Николаевская представительница омбудсмена рассказала, как защищали права человека в области в 2018 году - Copyright https://news.pn
    - Касательно дел по нарушению прав человека, например, когда выявляют случаи пыток или превышение должных полномочий в правоохранительных органах - мы сообщаем в прокуратуру, уже прокуратура следит за тем, осуществляется ли уголовное производство. На этом уровне мы сотрудничаем. Также, когда осуществляем визит, мы составляем отчет и акты реагирования. Если исправление тех нарушений, которые мы выявили, относится к полномочиям органов прокуратуры, мы пишем письмо в прокуратуру, соответственно она отвечает, были ли предприняты какие-то меры. Но в Николаевской области такой практики еще не было, - резюмировала Одинцова.


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute