Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Депутаты Европейского парламента обратились с заявлением к вице-президенту Европейской комиссии Федерике Могерини требованием объяснить причины приглашения Лукашенко в Брюссель на 10-й юбилейный ужин «Восточного партнерства» 13 мая.

9 мая, 2019 р.

    Инициатор письма, депутат от Великобритании Джули Вард, дала комментарий сайту Charter97.org по поводу приглашения диктатора в столицу Евросоюза: «Я рада, что за такой короткий срок мои коллеги, депутаты Европейского парламента, согласились подписать это письмо. В соответствии с резолюцией парламента, перед тем, как непосредственно взаимодействовать с режимом Лукашенко ЕС должен видеть настоящие и устойчивые изменения в политической жизни Беларуси. Мы не должны создавать даже видимость того, что мы явно поддерживаем того, кто открыто нарушает права человека».
    Сайт Charter97.org публикует текст обращения целиком:
    Уважаемая высокий представитель Федерика Могерини.
    Мы пишем в связи с сообщениями о том, что Комиссия направила приглашение Лукашенко на 10-й юбилейный ужин «Восточного партнерства» 13 мая.
    Режим Лукашенко привел к плачевному положению в области прав человека, когда преследуются диссиденты и подавляется свобода слова. За последние несколько недель оппозиционныe лидеры были арестованы, и в белорусских тюрьмах остаются многочисленные активисты. Продолжает содержаться под стражей и бывший узник совести «Международной амнистии» Дмитрий Полиенко.
    При этом режиме постоянно преследуется свобода слова, и независимые издания были вынуждены были бежать из страны. Протесты в последние годы подавлялись с применением силы. Природа этого режима - оскорбление ценностей, отстаиваемых Европейским союзом, который построен на «принципах демократии и уважения прав человека».
    Послужному списку правительства Лукашенко в области прав человека было уделено главное внимание в парламентской резолюции от 4 октября 2018 года. В этой резолюции подчеркиваются аресты определенных групп населения и атаки на свободу слова, а также то, что ЕС будет продвигать отношения с Беларусью только в случае улучшений в области демократии и верховенства закона.
    В резолюции также подчеркивалось, что дальнейшие шаги ЕС в направлении Беларуси должны быть привязаны к «ощутимым шагам» в сторону демократизации и открытости.
    Принимая во внимание продолжающиеся нарушения, нам кажется неправильным
    направлять приглашение лицу, виновному в совершении насилия и применении пыток во отношении собственного народа. Без конкретного и устойчивого прогресса в области защиты прав человека в Беларуси, приглашение лица, виновного в нарушениях прав человека, принять участие в мероприятии высокого уровня в Брюсселе, дает европейским гражданам повод усомниться в приверженности Европы к ее заявляемым ценностям.
    Приглашение Лукашенко не демонстрирует наше стремление проявлять солидарность с теми гражданами Беларуси, которые пострадали от жестоких преследований со стороны этого режима.
    Комиссия должна публично прокомментировать эти сообщения и подтвердить, является ли информация о приглашении верной.
    Если приглашение Лукашенко действительно подтвердится, то европейские и белорусские граждане заслуживают основательного объяснения приглашения, которое потенциально может создать видимость поощрения режима Лукашенко.
    Искренне ваши
    Депутаты Европейского парламента
    Джули Вард
    Хосе Инасио Фариа
    Катрин Беардер
    Барт Стаес
    Петрас Ауштревичюс»


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute