Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Восточное партнерство: выводы Председателя Совета министров иностранных дел ЕС по случаю 10-й годовщины инициативы

14 мая, 2019 р.

    1. 10 лет назад, в мае 2009 года, главы государств и правительств и представители Республики Азербайджан, Республики Беларусь, Республики Армения, Грузии, Республики Молдова и Украины, представители Европейского Союза, Председателя Государств или правительств и представители государств-членов Европейского Союза встретились вместе в Праге. Они встретились для укрепления дружественных отношений и партнерства, а также для запуска стратегического и амбициозного партнерства, как особого измерения Европейской политики соседства, что стало дополнением к двустороннего сотрудничества. Усилия и стремление построить успешный, устойчивый, стабильный и демократический регион базируются на основных ценностях, интересах и обязательствах. Это произошло путем приближения стран-партнеров Восточной Европы в Европейский Союз и развитие прочных связей между самими странами-партнерами на благо всех.
    2. 13 мая 2019 состоялась встреча по случаю 10-летнего юбилея инициативы. На встрече присутствовали министры иностранных дел и представители государств-членов ЕС, Высокая представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности и министры иностранных дел шести восточных партнеров Евросоюза. Они собрались вместе, чтобы отметить важность инициативы, отпраздновать успехи и достижения, а также подумать о будущем стратегического и амбициозного партнерства.
    3. Восточное партнерство - это уникальная политика, опирающаяся на основные ценности и общие обязательства относительно принципов и норм международного права, прав человека, включая права меньшинств, демократии, верховенства права, подотчетности и надлежащего управления, в частности борьбы с коррупцией, устойчивого развития и рыночной экономики. Инициатива руководствуется принципами совместного владения, совместной ответственности, инклюзивности, дифференциации и соблюдения условий, основанной на общих ценностях. Годовщина является прекрасной возможностью продемонстрировать нашу непоколебимую поддержку ценностей и принципов, являющихся краеугольным камнем Восточного партнерства; вновь подтвердить общие обязательства, заложенные в декларациях саммита Восточного партнерства; подчеркнуть наше твердое намерение их дальнейшей реализации.
    4. Все эти годы, Восточное партнерство доказывало свою эффективную, динамичную, устойчивую, но адаптивную структуру. Инициатива способствовала развитию и адаптации к новым вызовам, в частности тех, которые подрывали стабильность и устойчивость к рискам. Самое главное, эта инициатива способствовала укреплению выгодного партнерства для заинтересованных сторон. Восточное Партнерство совершенствовалось для достижения основных глобальных стратегических целей, определенных Порядком дня ООН по устойчивому развитию до 2030 года и Парижской соглашением об изменении климата. Реформа Европейской политики соседства и Глобальная стратегия ЕС также повлияли на усовершенствование Восточного партнерства.
    5. от 2009 года Восточное партнерство сформировало платформу для дальнейшего укрепления взаимодействия как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях. В частности, это происходило через широкий спектр соглашений и других инструментов, таких как Приоритеты Партнерства, что позволило достичь значительных успехов. Происходило постоянное расширение сотрудничества сторон в рамках Восточного партнерства. Цель этого сотрудничества - обеспечить конкретные преимущества для граждан, ускорить политическую ассоциацию, экономическую интеграцию и усилить партнерство между ЕС и заинтересованными партнерами. 20 практических достижений до 2020 года сосредоточены на практическом сотрудничестве, что будет способствовать экономическому развитию и рыночным возможностям, укреплению демократических институтов, развития надлежащего управления и верховенства права. Это также укрепит взаимосвязи, мобильность, контакты между людьми и охране окружающей среды, в частности смягчения изменений климата и энергоэффективность. Партнерство в рамках инициативы помогло странам-членам ЕС и их восточным партнерам лучше понять общие потребности, амбиции и ожидания.
    6. Это партнерство выгодно для всех сторон. За 10 лет своего существования Партнерство доказало гражданам свою успешность. Это положительный опыт, поощряет нас продолжать работать в духе тесного сотрудничества, а также для того, чтобы наши общества могли в полной мере воспользоваться всеми преимуществами - от увеличения благосостояния к демократии, стабильности и безопасности, вытекающие из такого партнерства.
    7. В будущем нас ждут новые испытания. Проведения реформ и соблюдения согласованных обязательств должны оставаться в фокусе в грядущие годы. Цель - сохранить и поддержать положительное влияние и длительный успех партнерства согласно его ценностями и принципами. В этом контексте важную роль играет гражданское общество: аналитические центры, правозащитники, уязвимые группы населения, журналисты и другие игроки медиа-сферы, женщины, молодежь и частный сектор. Мы согласовали ряд конкретных проектов, которые станут вкладом в «новое соглашение» для молодежи стран Партнерства.
    8. Наши достижения - рост объемов торговли и усиления политической ассоциации, экономическая интеграция и секторальная сотрудничество между ЕС и заинтересованными странами-партнерами, - служить вдохновение


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute