Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Глава общероссийского правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев просит помощи у неравнодушных людей.

3 июня, 2019 р.

    До 22 июня движение «За права человека», а также другой возглавляемый Пономаревым фонд «В защиту прав заключенных» обязаны по решению Минюста выплатить огромные штрафы за отказ регистрироваться в реестре «иностранных агентов». В противном случае правозащитные организации придется распустить
    Напомню, в феврале этого года Минюст признал «иностранными агентами» три некоммерческие организации Льва Пономарева: движение «За права человека», фонд «В защиту прав заключенных» и «Горячую линию».
    По решению суда каждая из этих организаций обязана была выплатить по 300 тысяч рублей штрафа. В отношении движения и фонда штрафы уже вступили в силу. Срок их погашения — 22 июня. В отношении же «Горячей линии» заседание об оспаривании штрафа еще не состоялось. Впрочем, Пономарев считает, что апелляция будет отклонена и к предыдущим штрафам добавятся еще 300 тысяч.
    По мнению суда, все три организации попадают под определение «иностранного агента»: занимаются политической деятельностью на территории России и при этом получают финансирование из иностранных источников.
    Лев Пономарев с этими обвинениями в корне не согласен. Он настаивает, что ни одна из организаций не занимается политической деятельностью, а кроме того, ни «За права человека», ни «В защиту прав заключенных» не получают никакого иностранного финансирования. Прежде организации существовали на президентские гранты, однако в этом году им было отказано. И тогда Пономарев подал заявку в Комитет против пыток ООН на получение гранта для «Горячей линии», которая занимается защитой прав заключенных. ООН удовлетворила эту просьбу.
    При этом юридически и фактически «Горячая линия» не имеет никакого отношения к двум другим организациям, возглавляемым Пономаревым. Что, однако, не помешало Минюсту включить санкции в отношении всех трех.
    Пономарев считает, что все решения Минюста вызваны совершенно другими причинами:
    «Наши неприятности связаны с тем, что мы поддерживаем обвиняемых по делам так называемых экстремистских организаций «Сеть» (организация, запрещенная в России — прим. ред.) и «Новое величие», — уверен Пономарев. — По делам, полностью сфабрикованным сотрудниками ФСБ и провокаторами. Все показания в этих делах получены под пытками и направлены против российской активной молодежи. Мы не только говорим об этом публично, но и выводим людей на улицы».


В какой из 15 стран, которые раньше входили в состав СССР, права человека нарушаются системно?
Азербайджан
Армения
Белорусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Россия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Эстония


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute