Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Глава общероссийского правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев просит помощи у неравнодушных людей.

3 июня, 2019 р.

    До 22 июня движение «За права человека», а также другой возглавляемый Пономаревым фонд «В защиту прав заключенных» обязаны по решению Минюста выплатить огромные штрафы за отказ регистрироваться в реестре «иностранных агентов». В противном случае правозащитные организации придется распустить
    Напомню, в феврале этого года Минюст признал «иностранными агентами» три некоммерческие организации Льва Пономарева: движение «За права человека», фонд «В защиту прав заключенных» и «Горячую линию».
    По решению суда каждая из этих организаций обязана была выплатить по 300 тысяч рублей штрафа. В отношении движения и фонда штрафы уже вступили в силу. Срок их погашения — 22 июня. В отношении же «Горячей линии» заседание об оспаривании штрафа еще не состоялось. Впрочем, Пономарев считает, что апелляция будет отклонена и к предыдущим штрафам добавятся еще 300 тысяч.
    По мнению суда, все три организации попадают под определение «иностранного агента»: занимаются политической деятельностью на территории России и при этом получают финансирование из иностранных источников.
    Лев Пономарев с этими обвинениями в корне не согласен. Он настаивает, что ни одна из организаций не занимается политической деятельностью, а кроме того, ни «За права человека», ни «В защиту прав заключенных» не получают никакого иностранного финансирования. Прежде организации существовали на президентские гранты, однако в этом году им было отказано. И тогда Пономарев подал заявку в Комитет против пыток ООН на получение гранта для «Горячей линии», которая занимается защитой прав заключенных. ООН удовлетворила эту просьбу.
    При этом юридически и фактически «Горячая линия» не имеет никакого отношения к двум другим организациям, возглавляемым Пономаревым. Что, однако, не помешало Минюсту включить санкции в отношении всех трех.
    Пономарев считает, что все решения Минюста вызваны совершенно другими причинами:
    «Наши неприятности связаны с тем, что мы поддерживаем обвиняемых по делам так называемых экстремистских организаций «Сеть» (организация, запрещенная в России — прим. ред.) и «Новое величие», — уверен Пономарев. — По делам, полностью сфабрикованным сотрудниками ФСБ и провокаторами. Все показания в этих делах получены под пытками и направлены против российской активной молодежи. Мы не только говорим об этом публично, но и выводим людей на улицы».


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute