Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


В Крыму системно нарушаются права коренных народов

12 августа, 2019 р.

    Международный день коренных народов мира отмечается 9 августа. В Крыму проживает три таких народа: крымские татары, караимы и крымчаки. После аннексии Крыма Россией, 20 марта 2014 года, Верховная Рада Украины признала статус крымскотатарского народа как коренного и присоединилась к Декларации о правах коренных народов ООН 2007 года.
    
    Сейчас в Крыму проживает, по разным оценками, более 200 тысяч крымских татар, с учетом того, что около 20 тысяч выехали после российской аннексии полуострова. Кроме того, в Крыму проживают такие народы, как караимы и крымчаки. Согласно всеукраинской переписи населения в 2001 году, караимами называли себя около 1200 человек. Крымчаков же на полуострове меньше 200 человек.
    
    
    Эксперт Эстонского института по правам человека, бывший член постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде отмечает, что четкого определения термина «коренной народ» не существует.
    
    – Это сознательно сделано так. Но есть общие принципы, характеристики. Самое важное, что народ определяет себя коренным, но нужны и некоторые объективные критерии. В первую очередь – долговременная связь между народом и территорией, где он живет. Это могут быть века, тысячелетия. Также можно видеть связь между их культурой, традициями, языком народа на этой территории тогда и сейчас, они сохранили что-то с тех времен. Кроме того, они хотят остаться отдельными от доминантного этноса на этой территории и не ассимилироваться. Коренной народ не может быть доминантным в данном государстве – не в плане количества, но в политическом и экономическом плане. То есть украинцев в Украине нет смысла называть коренным народом в международном праве – они уже имеют свое национальное государство, а коренные народы не имеют.
    
    Оливер Лооде подчеркивает, что коренному народу нужны инструменты для реализации своего права на самоопределение в рамках другого государства.
    
    – Одно из основных – это возможность создать свою автономию политическую, экономическую, культурную на многонациональной территории проживания. Например, лучше всего обеспечены права коренного народа саами на территории Норвегии – в первую очередь это культурно-языковые права. Саамский язык считается официальным на традиционной территории, выделяются ресурсы на то, чтобы обеспечивать государственные услуги, образование на саамском языке… Украине самое время начинать реализовать принципы этой Декларации о правах коренных народов ООН, то есть создавать условия или предпосылки, чтобы в случае если, или когда деоккупация произойдет, то крымские татары оказались в принципиально новых отношениях с государством. То есть чтобы не было возвращения к периоду до оккупации, когда все не так уж благополучно было для крымских татар.
    
    Это именно вопрос Украины, а не России – создать законодательную базу, которая внушала бы какую-то уверенность крымским татарам
    Оливер Лооде
    Оливер Лооде убежден, что в условиях аннексии Крыма Россией крымские татары не смогут реализовать свои права как коренного народа.
    
    – Я очень пессимистичен в этом плане. Я думаю, что Россия делает то, что ей хочется, – ее в принципе не интересует международное право, нормы, не интересуют права человека в контексте Крыма. Это именно вопрос Украины, а не России – создать законодательную базу, которая внушала бы какую-то уверенность крымским татарам. Россия не признает крымских татар коренным народом, поскольку у них регламентирован статус малочисленных коренных народов – тех, кого меньше 50 тысяч человек – а крымских татар больше.
    
    Стоит отметить, что после 2014 года российские власти Крыма создали общественную организацию «Региональная национально-культурная автономия крымских татар Республики Крым» и настаивают на том, что такая структура в полной мере удовлетворяет потребности крымских татар в культурной самореализации. В то же время российские суды официально запретили деятельность главного представительного органа крымских татар – Меджлиса – и Россия до сих пор не выполнила требование Международного суда ООН по снятию этого запрета.
    
    Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Ахтем Чийгоз напоминает, что за последние годы специальная комиссия разработала проект изменений в Конституцию Украины, который предусматривает статус Крыма как национально-территориальной автономии крымских татар.
    
    – После принятия постановления Верховной Радой пошли серьезные дискуссии относительно изменения статуса Автономной Республики Крым. Это кропотливый юридический процесс, параллельно шло бурное общественное обсуждение. В принципе, мы все эти этапы прошли, а самым главным было то, что по последним статистическим данным больше половины украинцев положительно оценивали изменения в Конституцию по поводу крымских татар. А вот Верховная Рада, к сожалению, свою роль не выполнила. В прошлом году уже подали законопроект о статусе коренного народа, и его тоже не успели рассмотреть в связи с определенными проблемами. Сейчас, как уже сказал Мустафа Джемилев после встречи с президентом, будем рассчитывать, что будет достаточно политической воли в столь серьезных, принципиальных вопросах. Вот и проверим ответственность новой Верховной Рады.
    
    Ахтем Чийгоз полагает, что определение статуса крымскотатарского народа как коренного на полуострове поможет активизировать борьбу за его права на международных площадках.
    
    Большинство репрессий и террора осуществляется Россией против коренного народа – крымских татар
    Ахтем Чийгоз
    – Рассчитывать на какую-то положительную и эффективную реакцию со стороны страны-оккупанта было бы очень иллюзорно. Большинство репрессий и террора осуществляется Россией против коренного народа – крымских татар.
    
    Эксперт Крымскотатарского ресурсного центра, экс-представитель президента Украины в АРК Борис Бабин убежден, что подобные документы нужно разрабатывать в строгом соответствии с международными нормами и с привлечением международных экспертов.
    
    – Есть обеспечение международных стандартов, той самой декларации, которая содержит очень много прав – это одно. Абсолютно другое – это ее понимание в нашей постсоветской реальности, когда предлагают какие-то проекты, которые часто не отражают международных стандартов прав человека, не отвечают основам конституционного строя. Такие проекты предлагаются, никем на самом деле не обговариваются, но при этом есть требование, чтобы здесь и сейчас их приняли. Я думаю, что в демократических странах это неприемлемо. Основным условием для любой работы в этой сфере я вижу полное соответствие таких проектов Декларации по правам коренных народов. Во-вторых, надо привлекать экспертов к оценке этих проектов – не каких-то фейковых людей или просто активистов, которые очень некачественные юристы, к сожалению.
    Источник: Крым. Реалии


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute