Наша сторінка на Facebook Наша сторінка у Twitter Наш канал Youtube
подписка на новости
Email
подписаться
отписаться


Ресурсный центр ГУРТ
ГО Палата граждан города Киева
Журнал - Гражданское общество в Украине
Коалиция ГО Поколение демократических преобразований
Парламентский клуб НПО
Украинский Хельсинский союз по правам человека
Портал Общественное пространство

 

 НОВОСТИ


Суд в Баку отказал журналисту - расследователю - Исмайловой в прекращении испытательного срока наказания

12 августа, 2019 р.

    Бинагадинский районный суд Баку отказал в удовлетворение просьбы журналистки-расследователя Хадиджи Исмайловой о прекращении в отношение нее испытательного срока уголовного наказания и снятии судимости. Она считает решение суда политически мотивированным и намерена обжаловать решение.
    Как писал "Кавказский узел", в августе 2016 года Бакинский апелляционный суд сократил срок условного наказания журналистке Исмайловой с 3,5 года до 2 лет и 3 месяцев.
    Хадиджа Исмайлова известна журналистскими расследованиями на тему коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года она была приговорена к 7,5 года заключения по обвинениям в экономических преступлениях. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком пять лет. Исмайлова вины не признала. Журналистка подала жалобу в Европейский суд по правам человека на запрет выезжать за пределы Азербайджана.
    Хадиджа Исмайлова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она обратилась в Бинагадинский районный суд с просьбой прекратить в отношении нее испытательный срок уголовного наказания, а также ликвидировать судимость для восстановления гражданских прав в полном объеме. Дело было рассмотрено под председательством судьи Аббаса Рзаева.
    "Я была арестована в декабре 2014 года и впоследствии осуждена к 7,5 года лишения свободы. В мае 2016 года Верховный суд оправдал меня по двум статьям, оставив обвинение по двум другим – уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство. Верховный суд назначил мне наказание в виде лишения свободны сроком на 3,5 года условно с пятилетним испытательным сроком. В связи с изменениями в Уголовном кодексе, вступившими в силу в июне 2016 года, срок условного наказания был сокращен до 2 лет 3 месяцев, однако пятилетний испытательный срок был оставлен", - отметила Исмайлова.
    Она подчеркнула, что в заключении провела 18 месяцев. "Если бы мне не назначили отбытие наказания условно, то осталось бы провести в тюрьме всего 9 месяцев. В любом случае, срок назначенного мне наказания истек. Более того, истекли более трех четвертей пятилетнего испытательного срока, который отсчитывается с 25 ноября 2015 года, когда в отношении меня вступил в законную силу приговор. С учетом всего этого я просила прекратить испытательный срок и снять с меня судимость, которая ограничивает мои права, в том числе свободу передвижения и поездки за рубеж", - заявила Исмайлова.
    По ее словам, суд оставил без удовлетворение ее обращение. "Суд счел, что я не исправилась, и потому отказал в этом. Никаких доводов не было приведено. Отдел исполнения и пробации Бинагадинского района в заключении в суд никаких претензий ко мне не предъявлял", - сказал Исмайлова.
    По словам Исмайловой, испытательный срок накладывает на нее обязательства ежемесячно отмечаться в отделе исполнения и пробации Бинагадинского района и запрещает ей выезд за рубеж.
    Журналистка намерена подать апелляцию. Она считает решение суда политически мотивированным и связанным с продолжением ее журналисткой расследовательской деятельности. "В день принятия решения суда в отношении меня (9 августа) Верховный суд освободил внука вице-премьер Али Гасанова Наиля Аллахвердиева, который совершил ДТП, повлекшее гибель двух людей и ранение еще двух, - привела сравнение Исмайлова. - Это произошло в августе 2017 года. Аллахвердиеву дали пять лет тюрьмы, но уже через год ему смягчили режим и перевели в колонию-поселение, а сейчас его вовсе освободили".
    Эксперт в области прав медиа, юрист Института прав медиа Халид Агалиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что, согласно судебной практике Азербайджана, испытательный срок всегда меньше срока условного наказания.
    "В законодательстве нет прямых указаний, однако согласно практике, испытательный срок меньше срока условного наказания. Это и логично, поскольку если человек отбыл уже срок наказания, то ни о каком испытании речи не может быть. Суть этой меры в том, что если человек в период испытательного срока не нарушал законов, то значит он уже исправился и его можно освободить от наказания. Случай с Исмайловой, когда испытательный срок назначили больше условного, редчайший, если не единственный на моей памяти. С другой стороны, если через суд можно добиваться досрочного освобождения от реального срока, то это тем более должно распространяться на испытательный срок. Поэтому сохранение в отношении журналистки испытательного срока наказания нелепо, тем более что до его завершения остается менее чем одна четверть", - сказал эксперт.
    Представители Бинагадинского районного суда оказались не доступны для комментариев.
    Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.
    Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"
    


Укажите приоритеты государства на 2017 год:
Борьба с коррупцией
Реформа судопроизводства
Децентрализация
Реформа ЖКГ
Стабильность гривни
Реформа Вооруженных сил


При поддержке фонда Евразия При финансовой поддержке фонда "Евразия"

 Self-organization of population Institute